首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交警坚守一线为春运保驾护航

2018年02月07日 09:06  来源:兰州日报  记者徐晓君

“坚守岗位,我们在路上”

——兰州交警坚守一线为春运保驾护航

节前,朱柳静正在手机直播交通安全整治

  新春佳节,本是家人团聚的时刻,但对交警来说,是以马路为家,与车辆为伴,顶着冷风24小时值守在十字路口,守护着一条条归家的路。今年春运大幕拉开后,兰州全体交警放弃了公休,24小时不间断巡控。交警部门的努力确保了城区所有道路的安全顺畅,预防了重大事故发生。在万家团圆的日子里,交通警察始终坚守在春运一线,度过了一个个紧张忙碌的日夜,在平凡的岗位上上演了感人的一幕幕,成为了冬日里的一股股暖流……2月6日,记者带你走近几名普通的兰州交警。

  城关:将交通安全宣传进行到底

  从警19年,没有慷慨激昂的豪言壮语,也没有惊天动地的感人事迹,却有着对交通警察职业的挚爱。这就是兰州市公安局交通警察支队城关大队民警——朱柳静。

  为更好地宣传交通安全知识,自2011年开始,她将在路面执法工作中的案例及经验分门别类做成了针对单位职工、学校学生等不同群体的多版本法制宣传课件,并在2011年公安部交管局年度交通安全宣传作品评选中获得优秀奖。2011年2月26日,全省第一个基层交警大队官方新浪微博——兰州城关公安交警出现在了网民视野中。朱柳静说,今年春运期间,她将借助微直播平台,加强警民交流沟通,尤其是对交通违法者的现场报道,将对广大市民起到宣传警示的作用。

  七里河:平安春运交警同行

  杨宗明是七里河交警大队副大队长。采访他时正值春运期间,此时全体交警都分布在线路上,对大中型客车、微型面包车等车辆逢疑必查,重点打击超员、涉牌涉证等严重交通违法行为,切实消除超员、人货混装、客运车辆违法载货等交通安全隐患。为此,从早上8时到晚上10时一直安排警力坚守岗位,疏导交通。如果发现交通堵塞严重的情况,大队下属各个中队相互协同配合,齐心协力对交通进行疏导。

  采访中,记者了解到,随着农村生活水平的日益提高,私家车也越来越多的进入寻常百姓家,更不用说已经司空见惯的摩托车,电动车了。对此七里河交警大队提前开展交通安全宣传进农村,加大农村地区酒驾查处力度。

  高速:工作中积极为群众提供帮助

  “敬礼、要求出示驾驶证、行驶证、检查是否满员超载、防滑链等安全措施”这一套流程下来,对于兰州市交警支队盐场堡高速公路大队民警牛晓林来讲,一天要重复上百遍。

  上午,远远看到一辆面包车内人头攒动,判断很可能超员。他用标准的靠边停车手势将这辆面包车拦停并要求驾驶员下车把车门打开。数了一下,原本核载7人的车竟然挤了9人。“警官你就照顾一下吧,车上还有几个小孩,我们都是老乡,刚好我买了车,所以就约好一起回家,我保证不会有下次了。”驾驶员试图打“感情牌”。他摇了摇头说:“有小孩更要注意安全。我已经用执法记录仪固定了证据,还是要按照规定处罚。”牛晓林看出了驾驶员的担忧:怕老乡留在兰州延误回家,便微笑着对驾驶员说:“这位师傅你放心,等下我会联系客车并送他们上车。等会你还要跑长途,先休息一会,路上车多,千万注意安全。”

  交警在繁重的道路交通安全管理工作之中积极为途遇困难的群众提供帮助,得到了各界群众的赞誉。就在1月23日20时20分,盐场堡高速大队民警窦蕾带协警石珺巡逻至连霍高速傅家窑收费站时,遇一驾驶员求助,称其车内有名烫伤的婴儿,急需送往兰州救治。民警简要了解情况后,迅速为其开道护送,从傅家窑收费站至兰州收费站,仅仅用了12分钟到达,及时将烫伤婴儿送上急救车救治。兰州日报全媒体记者徐晓君 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153