您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】省“红色文艺轻骑兵” 文化惠民演出团走进甘谷县

 2018/02/07/ 12:27 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员石武麟

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员石武麟)2月2日—4日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联主办,省委宣传部、省文化厅等承办的“红色文艺轻骑兵”惠民演出活动走进甘谷县磐安镇、安远镇、谢家湾乡,用精彩的文艺节目为群众送去新春祝福,增强群众脱贫致富的信心和决心。

  几场大雪过后,位于大山深处的谢家湾乡丁家沟村格外寒冷,但这丝毫没有阻挡群众观看演出的热情。得知甘肃省“红色文艺轻骑兵”要来村上演出的消息后,村民热情高涨,在乡、村两级干部的组织下,提前搭建舞台、铲除积雪、排练节目,积极为演出有序开展做准备。

  演出在铿锵有力、最能代表西北地域特色、深受群众喜爱的歌伴舞《中华好明月》、秦腔《苏武牧羊》中拉开帷幕。接下来,浑厚圆润、韵味优美的歌曲《拉着妈妈的手》《甘肃老家》等节目一一亮相,博得了台下观众阵阵掌声,激发了人们内心深处的家国情怀。节奏明快、旋律奔放的舞蹈《剪花花》《洗衣歌》等节目,再现了那段难忘岁月,表达了军民鱼水深情,将演出推向了高潮。最后,演出在《赛马》《西湖山水仍依旧》等节目中结束。

  “节目太好看了,满满的正能量,红色歌曲催人奋进。我不停地用手机发朋友圈,就是想让我的同学、亲人朋友都能看到家乡发生的喜人变化。”丁家沟村在外地读大学的丁玲高兴地说。

  “得知省上有这次演出活动,我积极联系单位,为扶贫村争取到这场演出。党的十九大提出,开展脱贫攻坚,要注意扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众脱贫致富的内生动力。这次演出就是以文艺助推脱贫攻坚,从思想上激发群众致富的信心和动力。”丁家沟村驻村帮扶工作队队长、省社科联帮扶干部康忠芳介绍说。

  只要有信心,黄土变成金。这次“红色文艺轻骑兵”演出团走进贫困村开展文化惠民活动,每到一处,都深受群众的热情欢迎。这种发自肺腑的支持,不仅对乡村干部和贫困群众是一种鼓舞,对每一名参加活动的演员来说,也难以忘怀。

  演职人员李含菲在接受记者采访时说,“这是我第一次到基层演出,看到群众数九寒天,不停地为我们鼓掌欢呼,我们文艺队伍充满了力量,以后要创排更多更接地气的优秀文艺节目,回馈父老乡亲。”

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路,脱贫致富终究要靠群众的辛勤劳动来实现,而这一场场跃动在贫困山村的文艺演出,必将点亮贫困群众脱贫致富的火把,照亮他们决战脱贫的致富之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   习近平父母眼里最大的孝心
2   去年甘肃省特色产品出口逆势增长
3   文化年味扑面来
4   甘肃省144户名牌产品企业受到省政府表彰
5   靖煤集团开展精准扶贫帮扶慰问活动
6   【图片新闻】天水市秦州区关子镇高炉子村群众共度新春佳