首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

乐农环保进军甘肃 以沃土工程助推甘肃农业迈向高质量发展

2018年02月07日 17:26  来源:每日甘肃网   

  每日甘肃网记者冀晋存

  春节临近,兰州市永登县田园牧歌合作社果蔬采摘园里的草莓火了!

  在该合作社举行的“你摘草莓我扶贫”活动中,引来兰州消费者的火热购买,合作社将游客每采一斤草莓的收入提取一元捐给当地的建档立卡贫困户,并发放米面油、送春联等,为贫困户送去节日的温暖。

  而这其中,该合作社品质上乘的草莓成为吸引消费者买买买的重要动力。而一枚看似寻常的草莓背后,却是现代农业科技和领先的有机肥料的支撑。

  田园牧歌合作社负责人阎怀颖在接受记者采访时介绍,他们的草莓品质之所以远胜别人家的,很重要的原因在于,他们在永登县蔬菜协会的引导下推广使用了乐农功能有机肥,农作物即可达到SGS欧盟标准。

傅剑锋和他的团队

  为农田土壤提供“全营养配餐肥”

  据介绍,田园牧歌合作社使用的乐农功能有机肥,是安徽乐农环保科技有限公司生产的一种高科技功能有机肥料。安徽乐农环保科技有限公司由千人计划专家傅剑锋博士创办,芜湖建投入股,是一家致力于PAL复合微生物功能有机肥技术、农耕土壤修复企业,注册资金3000万元。同时也是中国侨联新侨创新创业联盟理事单位,企业特色产品是“PAL材料”为基础的“乐农PAL复合微生物功能有机肥”研发、生产、加工和销售,该产品为我国受损农田土壤修复提供了“全营养配餐肥”,在国内外沃土工程领域是一个重大创举,将开启有机肥的功能时代。

  该公司总部位于安徽芜湖,全资子公司盐城市乐农环保科技有限公司位于江苏东台,总占地43亩,拥有自主知识产权的嗜热菌种生产设备。年产5万吨PAL复合微生物功能型有机肥,从而将“放错了地方的资源(畜禽粪便、秸秆等)”进行高科技处理和处置后,变成优势资源。企业先后荣获第六届中国侨界创新成果奖;2017年带领团队参加第六届中国创新创业大赛安徽赛区荣获企业优秀奖,并进入国家赛取得了优异的成绩。

田园牧歌蔬菜采摘基地

  4项核心技术破解农业可持续发展5大问题

  在田园牧歌合作社草莓采摘现场,安徽乐农环保科技有限公司创始人傅剑锋介绍,该公司有4项核心技术:以土改土与PAL材料;靶向去除土壤重金属PAL-M材料;高效腐熟剂(发酵时间缩短到5天);嗜热微生物菌种(发酵温度可升至80度)。

  傅剑锋说,这一核心技术至少解决了五大问题:一是解决了畜禽粪便污染(面源污染)问题,盐城乐农年处理畜禽粪便10万吨,变废为宝,实现畜禽粪便资源化;二是大大减少了化肥的使用量,在不增加肥料投入成本的前提下,可以取代30%—50%的化肥,实现了用地与养地相结合,同时可以获得20%以上的增产。实现藏粮于技,藏粮于地的目标;三是解决土壤板结问题,通过微生物的活动、代谢产物以及PAL材料的作用,促进土壞团粒结构和微团粒结构的形成,防止土壤盐渍化和次生盐渍化。四是PAL-M靶向材料解决农耕土壤重金属污染,以共价键方式把重金属“关在笼子里”,使其从“有害的活性态”向“安全的残渣态”转变,阻隔了重金属向农作物的传递;五是提高土壤有机质和补充中微量元素。可以平衡土壤养分供应能力,提高土壤保肥性能,增强肥料利用率,有效解决作物重茬问题。

乐农功能有机肥作用下的蔬菜长势良好

  已在皖南、江苏、甘肃等地广泛使用

  傅剑锋介绍,乐农的商业模式就是乐农品牌农业服务中心,主要从事畜禽粪便处理,功能有机肥生产,农耕土壤修复工程。主要赢利点就是过硬的拳头产品、农户用的起的价格、可纳入政府采购的好产品以及可持续盈利的增值服务。

  乐农的营销体策略主要是四个方面:一是以“终端销售”模式,减少中间环节,发挥返乡青年农民的创业积极性,在工厂及总部所在地进行覆盖式推广;二是和经销商或代理商合作,锁定已有的种植大户进行推广;三是对我们明显的产品优势和质量保障,通过政府直接采购补贴或政府推广;四是功能有机肥料可作为农耕土壤修复制剂使用在农耕土壤修复工程中。

  傅剑锋介绍,目前,乐农市场规模超百亿,仅江苏、安徽地区为例,共有蔬菜耕地面积3400万亩(复种指数),若有机肥全面替代化肥,则有机肥的年需求量在七百多万吨(不包括粮、油、茶、果)。目前,公司有机肥年产量为5万吨,占市场份额约0.7%,市场空间巨大。目前产品已在皖南、江苏、甘肃等地广泛使用,此外土壤修复制剂已在甘肃重金属污染土壤修复工程中使用。下一步打算在甘肃古浪等地建场,准备长期为甘肃农业产业化发展提供更好的农资服务。

  进入甘肃为脱贫攻坚奔小康贡献力量

  与傅剑锋聊天中记者得知,他是天津大学博士,主攻生物发酵和环保领域,曾在爱尔兰、英国、日本学习和工作,长期从事土壤修复等技术研究,是芜湖市高层次创新创业团队领军人才,安徽省高层次创新创业团队领军人才,南京环保产业协会土壤污染治理与修复专委会秘书长。而傅剑锋的家乡是甘肃兰州。

  说起下一步的发展,他说:“我们的解决方案是以农民利益最大化为前提,乐农的收益是农民收益基础上的增值,通过提供高质量、适当价格的产品,建立售前、售中、售后的服务,从而实现为耕者谋利、为食者造福。乐农将进入甘肃,目前已经在天水、张掖、古浪、永登等地的果蔬基地试用,将为甘肃农业迈向高质量发展新阶段,为甘肃脱贫攻坚奔小康贡献乐农的力量。”

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153