首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

敦煌研究院学者沉痛悼念饶宗颐先生

2018年02月08日 09:20  来源:兰州晚报  记者高宏梅

三危山下 哭泣无声

敦煌研究院学者沉痛悼念饶宗颐先生

  饶宗颐接受国家文物局与甘肃省政府颁发的“敦煌文物保护研究特殊贡献奖”(资料图片)

  每日甘肃网2月8日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅)“三危山下,大泉河畔,敦煌研究院的学者沉浸在一片哀悼追思中。饶宗颐先生的逝世实为中国和世界的重大损失。我国文化学术界失去了一位学艺双绝的大师,国际学术界失去了一位德高望重的泰斗,敦煌研究院失去了一位可亲可敬的师长……”2月7日,敦煌研究院撰文悼念一代国学大师饶宗颐先生。

  令敦煌研究院学者怀念的是,饶先生毕生热爱敦煌,与敦煌结下不解之缘。在改革开放之初的上世纪八十年代初先生即来到敦煌考察石窟。八十年代中期后先生担任敦煌研究院荣誉研究员,对敦煌研究院的学术研究工作关爱有加。饶先生于1987年、2000年两度亲临莫高窟应邀参加敦煌研究院主办的敦煌学国际会议,发表精彩的学术演讲,令敦煌学人亲炙先生国际学术大师的风采。

  敦煌研究院撰文里写道:饶宗颐先生首次将敦煌写本《文心雕龙》公之于世;首次据英伦敦煌写卷讲禅宗史上的摩诃衍入藏问题;先生所著《敦煌曲》、《敦煌曲续论》是敦煌曲子词研究的先驱之作;先生也是研究敦煌写卷书法第一人,所编撰《敦煌书法丛刊》(共29册)是最早对敦煌书法予以系统整理、介绍的著作,对敦煌书法乃至中国书法史研究影响深远。先生被学界誉为当代“导夫先路”的敦煌学大师。

  最可贵的是先生创立了“西北宗山水画”,把西北茫苍奇诡的风光表现得淋漓尽致,在当代画坛独树一帜。先生不仅躬亲耕耘于敦煌学园地,而且长期担任中国敦煌吐鲁番学会的顾问,通过在香港举办敦煌学国际学术研讨会,在香港中文大学成立“敦煌吐鲁番研究中心”,在香港开展敦煌学研究计划,延揽大陆学者到港从事敦煌学专题研究,将十余种敦煌学研究成果编辑出版丛刊,并主持编辑《敦煌吐鲁番研究》等敦煌学专门杂志等等途径,大力扶持奖掖中青年学者成长,促进我国敦煌学研究事业长足进步,成为国际敦煌学的有力推手和卓越领袖。

  敦煌研究院院长王旭东说:“饶公逝世,敦煌学又失一位宗师。先生一生关注敦煌学研究和敦煌石窟的保护。先生的精神与大德激励莫高窟人坚守大漠,不断为敦煌文化的保护研究弘扬做出不懈努力。”

  饶先生与敦煌的缘分不浅,敦煌研究院几代学者都曾有幸在多种场合感受过先生的大家风范。八十高龄的敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生还清晰地记得多少次与饶先生促膝对谈,得到饶先生的谆谆教诲、殷切鼓励。

  当饶先生读到由她主持敦煌研究院考古团队历经十余年艰苦工作编成出版的敦煌石窟全集考古报告第一卷《莫高窟第266-275窟考古报告》后,欣喜地为她题字:“既真且确,精致绝伦,敦煌学又进一境,佩服之至。”对敦煌学人的一片关爱鼓励之情溢于词表。

  高山仰止,景行行止。饶先生将永远活在敦煌学人的心中,激励一代代莫高窟人为敦煌文化遗产保护、研究和弘扬事业不懈奋斗。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153