首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单

2018年02月08日 09:34  来源:兰州日报  记者杨贵智

攻坚克难“拔穷根” 率先发展“奔小康”

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单

领到扶贫款啦

洋芋丰收了

送春联,送祝福

这个冬天不再冷

生态养殖受欢迎

送文化下乡

  在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。

  兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行动的主场战,对照精准扶贫“省标”政策,出台了精准脱贫、推进全面小康社会建设“1+21”系列优惠政策,实现了目标任务、识别管理、发力重点、资源力量、考核问责和责任担当六个深度融合的“兰州模式”,赢得了人民群众的普遍赞誉。全市300个贫困村实现整体脱贫,贫困人口从2011年的31.79万人减少到2016年底的1.94万人,减贫任务超额完成。

  去年10月19日,在人民日报社、国务院扶贫办、北京示范大学联合举办的第四届中国民生发展论坛上,兰州市扶贫开发工作被评为全国“2016年民生示范工程”。

  2018年的元旦,是一个瑞雪兆丰年的元旦,一场如期而至的冬雪覆盖了兰州的山山水水。随着年关的临近,贫困村一如既往地宰年猪、办年货、扭秧歌、唱大戏……在这个岁次更替的日子里,无论是永登的武胜驿,还是皋兰的黑石川,不管是榆中的南北两山,还是东西两川,我们看到的是一个忙碌的大场景,建大棚、盖民居场景红火;收药材、储饲料现场繁忙;唠家常、进银行笑容满面。“这几年靠着冷凉型蔬菜种植,家里房子翻新成‘一砖到底’的了,旧的农用车也换成了新的,农村院子里用上了太阳能的卫生间。”说起收成时,榆中县马坡乡太平沟村赵希雄笑呵呵地告诉记者,每年收成季节是农民们最开心的时间,因为菜都卖了好价钱,口袋变鼓了。

  无论是哪种方式的“扶贫”,哪种结果的“脱贫”,增加农民的收入是核心。只有贫困农民的收入上去了,百姓的观念自然会转变,生活水平当然也就提高了。回首这些年,兰州市脱贫攻坚力度之大、规模之广、成效之显著,都是前所未有的。目的就是通过“扶贫”让百姓在实现增收的基础上激发内生动力,完成“原始”积累,转变为自己主动“脱贫”。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153