首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州城关区法院少年法庭被授予"全国法院先进集体"称号

2018年02月08日 09:52  来源:兰州日报  记者张烁

 城关区人民法院少年法庭被授予“全国法院先进集体”称号

  日前,城关区人民法院少年法庭被授予“全国法院先进集体”称号。就此殊荣,2月6日记者前往城关区人民法院少年法庭进行采访。

  少年法庭刘文副庭长介绍,城关区人民法院少年合议庭于1988年成立,少年法庭于2009年挂牌成立,是甘肃省首家独立建制的少年审判机构。30年来,少年法庭人化身春泥呵护未成年人,他们把“关爱”当情怀,把“责任”做信念,把“回归”变期望,立足“教育、感化、挽救”的工作方针,设立亲情会见室,用“大手拉小手”,“圆桌法庭”,强化亲情教育、心理疏导和回访帮教,帮助失足少年感受社会的温暖、法官的关爱和亲人的期盼,实现了良好社会效果。

  提升司改成效 呵护迷途心灵

  刘文说,少年法庭是一线基层一个特殊的审判团队,面对案多人少的普遍矛盾,积极跟进全国司法体制改革的步伐,打造优质高效的审判团队,提升改革成效。2017年6月,在少年法庭原有干警的基础上,增加人员组建新型审判团队,成立3个“1+1+1”审判团队(即1名主审法官,1名法官助理,1名书记员),全庭自上而下、目标一致、同心同德、协同作战。着力打造“团队会议、未成年人犯罪研究团队、家事审判研究团队”三大载体,提升主审法官、法官助理、书记员之间的配合默契程度,通过“团队会议”,主审法官指出不足并提出改进建议,团队成员相互提醒,共同进步。依据审结未成年人犯罪刑事案件,分析研究未成年人犯罪的根本原因、犯罪心理等,探讨未成年犯罪预防机制,总结未成年被告人心理疏导、预防再犯方法。探索总结家事案件审判、调解工作机制。依靠全庭干警的智慧和力量,促进未成年人健康成长,实现审判工作的良性循环。

  少年法庭法官们被孩子们亲切的称为“法官阿姨”、“法官叔叔”,他们这个团体为少年审判事业默默奉献、挥洒汗水,用爱心维护少年健康成长。根据青少年的身心特点和未成年人审判工作的特殊规律,创新形成了一套既符合未成年人身心特点又符合法院审判实际的工作方法,一是把握开庭前、庭审中、宣判前和宣判后四个环节,从“爱”字出发,以“教”字着眼,强化庭审教育。二是慎重适用刑罚,贯彻宽严相济的刑事政策。严格限制重刑的适用,缓刑判处率占未成年犯罪人员的14.26%,在量刑上体现了对未成年人的挽救。三是发挥家庭、社会各界作用,形成帮教合力,所判缓刑少年犯再犯罪率不足1.5%,许多少年犯经过教育改过自新。在少年法庭创造的宽松环境中,淡化了少年犯被告人对法庭的恐惧、疑虑和对立情绪,使他们真正感受到审判人员的“慈母心肠”和人格尊重,看到社会对他们仍然寄予信任和希望,感化他们发誓改邪归正,重新做人,使其尽早回归家庭和社会。

  心理干预 回访工作让孩子感受温暖

  据刘文介绍,少年法庭培养了自己的心理咨询师,加大了对未成年人犯罪的心理干预工作,给未成年人保护撑起一把“保护伞”。2016年检察机关起诉一起案件中,未成年人小花(化名)即是被告人又是受害者。案件让小花精神受到极大打击,心理压力很大,封闭自己,不愿与外界接触对话,对生活失去信心,谈及过去以及生下的孩子时非常恐惧,内心有很强的负罪感,主办法官对小花启动了心理干预及心理评估帮教工作。帮助她逐步走出了心理阴影,认识到自身错误,后法官根据案件的性质,对小花判处有期徒刑三年,缓刑三年。目前,小花已找到正当职业,走出阴影,自食其力。心理干预触及心灵,给与尊重和关爱,打开了一条崭新的少年案件审理渠道和方法。

  对羁押的未成年人和判处缓刑少年犯的回访工作,鼓励他们认真遵守法律和纪律规定,深刻吸取教训,在今后的人生中学法知法懂法,与法相伴,正视教训,永不重蹈覆辙,是少年法庭的“多余”工作内容。每年少年法庭法官带着礼品走进兰州监狱,回访少年犯,每半年组织缓刑犯回访活动,不定时的开展阳光护送工作,与少年犯们促膝谈心,鼓励他们积极改造,找回自信,重沐阳光。

  家事纠纷 保护孩子普法不漏死角

  家事案件事不大纠纷大,离婚纠纷、抚养费纠纷、继承案件中未成年人往往是最无辜的“受害者”,少年法庭认真贯彻“全面调查、特殊保护、迅速及时”等司法原则,凡涉及被侵犯主体系未成年人的,按照法律规定维护未成年人的合法权益。据了解,2010年,少年法庭审理了在全国具有较大影响的2件非法买卖未成年人人体器官案件,温家宝总理对该案亲自作出批示。在该案审理中,法官们看到三名稚气未脱的被害人时,强烈的责任感使他们放弃休息时间,认真查阅资料和案例,经过大量、耐心细致的调解工作,最终使三名未成年被害人获得了107万元的赔偿,得到了三名未成年被害人及其法定代理人高度评价,并含泪送来了感谢信和锦旗。近年来,少年法庭共审理涉及未成年人权益保护案件240件。

  刘文表示,少年法庭在做好审判工作的同时,还与电视、报刊等新闻媒体合作,结合典型案例,宣传和解答法律问题。近三年来,共接受媒体采访30余次,在报刊登载以案说法的案例及相关法律宣传报道15次,将审判案例编写为法律小故事,取得较好法律宣传效果。还向社会开通了热线服务电话12355,400余次以热线电话和接待来访方式当即解答青少年维权方面的相关法律问题。对大专院校、中学进行法制宣传讲课,是少年法庭的重要延伸工作之一。少年法庭法官担任市区十几所学校的法治辅导员,每年走进各学校宣讲法律常识,受众达到1000余人,把尊法爱法学法的种子播进他们心里。

  兰州日报全媒体记者张烁

  相关链接

  少年法庭设立时仅有3名办案人员,经过近30年的发展,少年法庭共审理未成年人刑事案件3566件,判处缓刑508人,使上千名失足少年“脱病”回归社会。

  1994年被授予全国少年审判工作先进集体;1999年被授予全国保护未成年人工作先进集体;1999年被授予“优秀青少年维权岗”;2000年被授予全国法院系统“优秀青少年维权岗”;2004年12月29日被授予全国少年法庭先进集体;2006年再一次被授予“优秀青少年维权岗”荣誉称号;2009年被授予三八红旗集体;2010年被命名为“甘肃省青年文明号”,2011年5月被评选为全省先进集体,2011年6月被评选为全国青年文明号。期间还荣立集体二等功、集体三等功各一次。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃路桥承建项目荣获“平安工地”称号  2018-02-08
参与我国首颗教育共享卫星设计组装 甘肃两名中学生名字刻上"少年星一号"  2018-02-07
兰州新区4工程荣获甘肃省“建设工程文明工地”称号  2018-02-05
"中信银行杯"甘肃省青少年创意写作大赛举行颁奖典礼  2018-02-05
【图片新闻】平川区青少年利用节假日体验泥塑制陶工艺  2018-02-05
甘肃路桥第五分公司敦当试验段Ⅱ标荣获省厅“平安工地”称号  2018-02-04
网上买零件组装枪支出售 高台县法院判处5人有期徒刑  2018-02-02
全国青少年人工智能信息学竞赛 兰州市小学生获佳绩  2018-02-01
绿茵场上青春飞扬 足球少年实现梦想
甘肃校园足球发展稳步推进
  2018-02-01
兰州市历届青少年书法大赛获奖作品展出  2018-01-31
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153