您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】城关区上坪村:蒸馒头蒸花卷 春节将至年味浓

 2018/02/08/ 10:14 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生郭瑞 巩华

  每日甘肃网兰州讯(记者韦德占 实习生郭瑞 巩华)2月7日,记者跟随“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节我守护平安”融媒体采访团走进兰州市城关区青白石街道上坪村陈克忠老人的家里,只见全家人正忙着蒸馒头、晾挂面,置办年货,红红火火地准备过新年。

将面团卷成“花状”。(郭瑞、巩华/摄)

陈克忠的老伴正在为花卷点红。(郭瑞、巩华/摄)

  “我们这里的风俗就是这样,蒸馒头、蒸花卷象征着来年生活会‘蒸蒸日上’。蒸好以后放到仓房里冻起来,过年时只要放在锅里热一下就可以慢慢享用了。以前是为了春节期间来的客人多,饭食不够之备,所以要提前蒸几锅馒头备用,也为春节送亲戚、祭祖用。”陈克忠老人告诉记者,每年过年他们家都是如此,馒头、花卷、肉包子,蒸了一锅又一锅,吃不完,满满当当放到仓房里冻上,有了这些年货,预示来年粮食满仓,不挨饿。

  陈大爷的老伴告诉记者,过年蒸的花卷上还要点红,这样不仅好看,孩子们也喜欢吃,而且红红火火的还能图个吉利,寓意着来年生活红红火火。

为花卷点红。(郭瑞、巩华/摄)

蒸好的花卷。(郭瑞、巩华/摄)

晾晒的挂面。(郭瑞、巩华/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【十九大·理论新视野】生态文明新时代的新图景
2   春运 小年迎来小高峰
3   焐热心 好脱贫(新春走基层·扶贫干部进村来)
4   【走进新时代 文化新传承】延续文化创新,坚定文化自信
5   [新春走基层]温暖驿站
6   【理上网来·辉煌十九大】汪同三:建设好现代化经济体系