您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

天水:困扰3千村民出行的“肠梗阻”道路终于畅通了

 2018/02/08/ 15:28 来源:每日甘肃网 记者刘东亮

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮)2月5日,清水县新义村村民代表找到每日甘肃网记者,拿着要送给天水市委书记的锦旗,希望通过媒体赞扬这位为群众及时解决困难的好书记。是什么原因让村民如此激动,就此记者带着疑问了解事件的原委。

  村民代表刘宝华、王怀珍介绍,新义村隶属清水县土门镇管辖,北临秦安县云山镇,东靠清水县土门镇,西紧挨清水县郭川镇。随着社会的发展,党政策的扶持,很多民生项目启动,乡村道路硬化也是全村的盼望。

  终于在2016年县农村公路建设项目中得到规划并与本年度4-6月份前后施工建设。即《2016年列入的农村公路建设项目》路面工程在原有路基上按照通村公路建设的标准进行硬化。

  在施工即将结束之际,云山乡商户褚某以持有国土部门颁发的土地使用证为由进行阻挡并要求补偿,清水县交通局与土门乡人民政府深入了解掌握情况后,与秦安县云山乡人民政府多次协商,具体原由不清。致使该通畅工程不能正常施工,成为断头路(约800-1000米),影响着新义村及附近三个自然村近万人出行,致使当地农作物不能及时运出或者绕路运出,增加了很多无形成本,给当地几个村庄带来较大经济损失,使得当地群众怨声载道,很大程度影响了群众团结及社会稳定。

  同时也有多次村民上访及给市相关部门反映均未得到有效的处理,在百般无奈下,由该村村民王怀珍、刘宝华想尽一切办法将相关问题直接反映给天水市委书记王锐处,第二天就得到及时处理,现此路已通使当地群众方便出行,真正意义成为一条富民路。

  2月6日,记者就此事向秦安县外宣办采访。7日上午,云山镇人民政府发来《云山镇关于清水县土门镇新义村至云山新市场硬化道路有关情况的说明》的书面材料介绍了情况。云山新市场始建于2003年,占地面积76亩,是平整荒沟山包而建。经营商品主要有木材、建材、中药材和农副产品等,现有注册商户386户,年成交额达1200万元以上。

  清水县土门镇新义村至云山新市场道路于2016年开工建设,全长4.3公里。在该工程建设过程中,因硬化道路需占用秦安县云山镇云山村村民褚某所属的土地(长215米、平均宽8米)约2.58亩,故褚某以该土地归自己承包使用为由阻挡,导致该路未通。云山镇人民政府与褚某进行了多次沟通,最终结果是由云山镇人民政府协调资金给予褚育春一次性补偿7万元。在这一协商结果的基础上,2018年1月17日在褚育春的积极配合下,云山镇人民政府组织力量打通了该段所租道路,极大地方便了沿线群众出行。

  记者手记:市委书记在得到群众的诉求后,第一时间安排及时办理,让近万群众的出行畅通无阻,理应为他点赞。同时,也说明我们有些部门在信息沟通的顺畅性不足,某些基层干部处理问题的被动性。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   礼让斑马线 张掖交警在行动
2   兰州新区交警大队督导检查农村劝导站工作
3   张家川公安交警整治交通秩序筑牢春运交通安全防线
4   庆城公安交警春运期间严查酒驾确保路畅人安
5   庆城公安交警开展节前危运企业源头监管工作督查
6   只为让戈壁多一片