您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】镇原推动扶贫举措到村到户到人纪实

 2018/02/09/ 05:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰

【三年决战奔小康】

“一户一策”精准发力“量身定做”精准脱贫

——镇原县推动扶贫举措到村到户到人纪实

  开栏的话 到2020年实现全面小康,让贫困地区的贫困人口同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。现在,要如期完成各项既定任务,时间紧、任务重,如何以敢死拼命的精神,深入实施精准扶贫精准脱贫,切实增强时不我待、真抓实干的紧迫感,再次明确三年攻坚、攻坚必克的任务书,是摆在各级党委政府、各级帮扶单位面前的紧迫政治任务。从今天起,本报开设专栏,充分展示省委省政府决战脱贫攻坚的举措成效,深入挖掘我省脱贫攻坚先进典型和感人事迹,激发调动广大干部群众打赢脱贫攻坚战的积极性,进一步动员全省各级各部门倒排时间节点,突出工作重点,创新帮扶举措,确保形成强大工作合力,确保攻克深度贫困堡垒,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效,确保贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。敬请关注。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

  现在,距离2020年全面建成小康社会的奋斗目标,只有两年多时间了。

  时不我待,形势催人。作为全省23个深度贫困县之一的镇原县,感到压力很大,他们如何才能交出一份合格的答卷?

  今年1月14日全省脱贫攻坚领导小组第二次会议召开以后,镇原县将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略的重要抓手,用“绣花”的功夫,聚焦每一个贫困村、每一户贫困户,因户而异、因人施策,对症下药、精准滴灌,迅速打响了一场没有硝烟的精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  一户一策,“绣”出告别形式主义的表格

  2月6日,记者在镇原县南川镇桃园村贫困户张德厚家中,见到了一张特殊的帮扶表格——

  不仅是名称“精准脱贫一户一策方案”与常见的帮扶表格不同,更为关键的是,张德厚家的基本户情、致贫原因、弱项短板、脱贫措施等情况不再是简单地填上一小格、写上几个字,而是具体详尽地一一加以描述。

  仅一个帮扶措施,就被县扶贫办干部杨小斐分别以2018年、2019年、2020年的时间节点,按产业培育、政策落实、帮办实事三大类,密密麻麻填了两大页。

  产业培育、政策落实、帮办实事各类里面,也不再是简单地写上养2头牛、种2亩黄芪中药材等名目即可。而是充分考虑了成本、市场、劳动力、产业扶持政策补贴等诸多因素,家里种了几亩草?牛够不够吃?卖一头牛能挣多少钱……每一笔账都算得一清二楚。

  在桃园村另一个贫困户张士德家,记者看到的表格,填写同样细致,内容大不相同。譬如2018年帮扶措施中,没有了产业培育这一项,因为80岁的张士德家中缺少劳动力,于是针对性地动员他的孙子到兰州打工。在帮办实事这一项下,则详细地叙述了他一家5人享受低保,以及他和儿媳领取养老金的收入。

  一户一本账,各家不一样。如今,在镇原县未脱贫的18933户贫困户家中,都能看到像这样的“精准脱贫一户一策方案”表格。

  看起来设计简单的表格,出炉却殊为不易。1月中旬以来,镇原县脱贫攻坚领导小组先后召开6次会议,推动县里精准脱贫“一户一策”方案编制工作。

  表格不是坐在办公室里就能制定出来的。作为“一线指挥部”的总指挥,镇原县委主要负责人带头蹲点调研、解剖麻雀,研究设置样表,明确了操作流程,构建了责任体系。

  产业培育、易地搬迁、安居工程、健康扶贫、教育扶贫、低保兜底……精准扶贫精准脱贫的惠民政策到底有哪些?很多干部都说不清楚。针对这一现象,镇原县召开专题集中学习培训会议,编制印发了政策资料汇编和样表,同时,现场提问,当堂考评,确保每一位帮扶干部吃透政策、掌握方法、精准操作。

  县里还由联乡县级领导主持,各乡镇书记镇长、扶贫专干、驻村队长、帮扶单位负责人参加,集中解剖1-2个自然村贫困户,针对不同户情,现场填写“一户一策”方案,县级领导进行分析点评,提升干部和群众精准对接水平。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)