您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】为了驻地平安过节 兰州消防官兵坚守岗位无怨无悔

 2018/02/09/ 08:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者石静瑜

为了驻地平安过节 消防官兵坚守岗位无怨无悔

何明阳坚守岗位。

助理工程师刘拙杨进行消防验收。兰州晨报记者石静瑜摄

  每日甘肃网2月9日讯(兰州晨报记者石静瑜)2月8日,由兰州市委宣传部主办的“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节,我守护平安”融媒体采访团来到兰州市公安消防支队。

  记者跟随指导员保彬了解了东岗中队的内部建设及文化建设,参观了消防官兵训练科目演示,感受到了消防官兵上阵时的英勇和训练有素。

  当天是农历小年,战士们准备吃面片,这与平时并无不同,在家家户户热热闹闹置办年货、过小年时,他们一如既往地巡逻、出警。来自四川的何明阳在消防岗位上已是第七个年头,远离家乡的他已经七年未和家人团聚过年。“想家吗?”面对记者的提问,25岁的何明阳笑了笑,“想啊,想父母。”而正是心中的责任和使命,让他无怨无悔地在春节期间值守在岗位上。

  当天中午,采访团跟随兰州市公安消防支队验收科来到金城天华小区。验收科科长与两名年轻的助理工程师对小区进行了消防验收。

  助理工程师刘拙杨刚从上一个验收点赶过来,她来不及吃一口中午饭就又投入到了工作中。每次出行,都要拎着将近50斤重的消防监督检查箱,看似瘦弱的身躯却步伐灵快,爬高检查水箱、打着手电去地下室,全不在话下。

  验收过程中时有危险发生,有一次测水压时栓头被强大的水压冲出,险情与她擦肩而过。但她始终认真严格地执行验收工作,因为她知道,这关系着千万人的安危。