首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

收藏!动图版新春年俗日历 | 腊月廿四,扫房子

2018年02月09日 09:47  来源:每日甘肃网   

联文:扫尘除却烦忧事 敞户接来福瑞年

  腊月廿四,扫房子,有的地方叫“扫尘”、“除残”、“打埃尘”,是一件马虎不得的大事情。

  “送灶乘云上天早,满屋烟尘尽情扫。大家屋巨烟尘多,堂庑庖湢忙奔波。贫家屋窄烟尘少,拂拭门窗一时了。老夫亦有破琴书,也向西窗手拂除。待看鼎新还革故,春色光辉旧门户。”清人许山的这首《扫尘》诗描摹了这种情形。过去扫房子,通常是全家老少齐动手,将室内家具陈设一律搬出来擦拭一新,边边角角、旮旮旯旯的灰尘蛛网也都清除干净。它是一种净化空间的仪式,具有许山所说的“革故”“鼎新”的象征意义。

  

  

  

廿

  

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153