您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃旅游业将重点抓好这几件事

 2018/02/09/ 11:37 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州2月8日讯(记者王占东)今日下午,全省旅游产业发展大会在兰州召开。会议指出,今后推进我省旅游发展,要重点在四个方面下功夫:补齐短板弱项,提高标准档次,厚植底蕴内涵,打响经典品牌。

  会议指出,近年来,我省旅游业发展势头强劲,已成为促进经济社会转型发展的新亮点、新业态、新动能。经济贡献快速上升,去年全省接待游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,旅游增加值占全省GDP比重达到7.0%,带动就业67万人。但差距和短板仍然比较明显,还存在发展规模和质量不高,软硬件设施配套水平较低,产品供给和经营能力差,市场主体发育弱,体制机制不够顺畅等问题。

  为此,今后推进我省旅游发展,重点在四个方面下功夫。

  一是补齐短板弱项。这是最基础、最紧迫的工作。首先是补齐产品供给的短板,这方面最核心的还是景区建设滞后和旅游产品单一。高起点规划、高标准建设。围绕“吃住行游购娱”六要素大做文章。其次是补齐配套服务的短板。第三补齐交通设施的短板。第四补齐旅游淡季的短板。

  二是提高标准档次。就是要解决好从“有没有”到“好不好”的问题。一个在物质层面上,在加快建设、补齐短板的同时,瞄准国内一流的水平,新建一批文化主题酒店、乡村特色民宿等旅游住宿设施,加快发展智慧旅游,实时为游客提供交通、酒店、餐饮、气象、安全、医疗等信息服务“套餐”,尽快实现“一部手机游甘肃”。在人文层面上,强化旅游诚信体系建设,加强文明旅游教育,努力营造“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的良好社会氛围。

  三是厚植底蕴内涵。从面上说,旅游的策划、设计和创意至关重要,这方面的品味,往往来自于传统与现代的结合,古老与时尚的契合,艺术与技术的粘合,来源于旅游内涵的深度挖掘和文创模式的持续创新。从点上看,比如厕所就是一个应该也能够体现品位的地方,很多景区就是因为厕所管理不到位,影响了游客体验,拉低了旅游品质,损害了旅游形象。

  四是打响经典品牌。“交响丝路、如意甘肃”应当成为我省今后旅游形象和品牌宣传总的龙头和载体,“六张旅游牌”都要围绕这一总的定位来打造和推进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃旅游将依托“四老”特征 重点打好六张牌
2   兰州市红古区“三下乡”为群众送文化大餐
3   兰州市民生综合保险项目为群众撑起保护伞
4   金城迎春灯会昨夜亮灯
5   春节自驾勿忘携带“救命神器”
6   “守护团圆的卫士”——记节前奋战在一线的人