您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】平凉市崆峒区:小岔村里上演“彩礼风波”

 2018/02/09/ 12:01 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员杨世君

网络媒体走转改·新春走基层

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天 通讯员杨世君) “有事好商量嘛,亲家快喝水。”“喝水也没用,20万,少了一个籽儿都不行。”……2月1日,由崆峒区人大办组织的“移风易俗?倡导文明婚嫁”现代眉户剧文艺演出如期在崆峒区上杨乡小岔村举行。

  “她们演的就和真的一样,老百姓非常喜欢看。现在的彩礼翻了好几倍,家里有个儿子还是头疼。”小岔村党支部书记朱秀琴一边看演出一边侃侃而谈。

  一大早从上杨乡石灰沟村赶到小岔村看演出的马冬樱告诉记者,“《彩礼风波》演的很实际,高彩礼给年轻人带来了特别大的生活压力,婚姻毕竟是两个人的事,只要小两口过得好就行了,将来我的女儿出嫁,我不会漫天要价。”“彩礼本是一种传统民俗,如今却被附加了过多被扭曲的‘意义’,男娶女嫁本是热闹高兴的事情,然而,现在却成为农村家庭一大‘烦心事’,抵制高价彩礼也成为大多群众的呼声。”上杨乡党委书记黄正栋如是说。

  据了解,去年以来,该区先后抓建了崆峒镇太统村、索罗乡庙后村等16个移风易俗示范点,印发了移风易俗《倡议书》10000余份,成立了乡村婚介所19个,管理登记职业媒婆39人,指导34个村成立了红白理事会,遏制了天价彩礼,引导广大群众树立文明乡风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   嘉峪关市公安局规范维护民警正当执法权益工作 让民警
2   合作市举办第二届“中国梦·最美羚城人”颁奖典礼
3   嘉峪关市公安局多措并举打造阳光平安校园
4   甘南州文化广播影视新闻出版(文物)工作会议召开
5   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
6   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开