您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】甘谷苟家岘村: 村民变股东 春节变双节

 2018/02/09/ 12:04 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员赵嘉贵

网络媒体走转改·新春走基层

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵嘉贵)近日,甘谷县白家湾乡苟家岘村委会的广场上,在帮扶第一书记倡议下,乡镇干部、村民们200多人齐聚一场,开展村民入股大会,共谋致富大计,成了春节前夕的又一大喜事。

  苟家岘村位于甘谷县南部浅山区,有村民1000余人,耕地1394亩,果园种植面积却达1200多亩,有几十年的苹果种植史。这里产的苹果,色泽鲜亮、口感好、耐储存,是当地群众的“铁杆庄稼”。但长期以来,销售渠道、价格和储存等问题一直是制约这个村脱贫致富的主要瓶颈。

  如今,他们正乘着“三变”改革的东风,破困局、寻出路。在入股大会的现场,果农武鹏程高兴地说:“现如今入股加入合作社这个办法好,以后卖果子大家就是一条心,把谁家也不落下,还能卖上好价钱。以前到了苹果成熟期,家家户户都为销路和价钱发愁,生怕卖不出去。”

  “省经融办的王佳伟这个年轻人能耐大、点子多,自从担任我们村的第一书记后,把‘三变’政策给我们讲得透、带得好。这次我加入合作社还入了股,已经实现了‘两变’,好日子就在后面呢!”村书记黄碎敏难掩心中的喜悦。

  “去年在他的多方协调下,该村与兰州灵犀文化科技有限公司签订了定点供货协议,并依托阿里巴巴网络拍卖平台在双十一期间拍卖了30吨苹果,成交额达17万多元呢!成为当地果农以合作社为主体,抱团发展的成功案例。”该乡党委书记张红菊告诉记者。

  对于村民们面朝黄土背朝天,一年到头辛苦劳作,还卖不上好价钱的这种现状,王佳伟感触颇深。他说:“这次入股大会主要是要调动村民的积极性,让他们入股加入合作社,以合作社为经营主体抱团闯市场,摆脱客商和经纪人的层层压价,卖上好价钱。”

  谈起今后的发展,他信心百倍,表示要继续依托阿里巴巴网络拍卖平台,开辟线上线下两大交易渠道,建立收益分配激励四项机制,推动“资金变股金、农民变股东”,为下一步资源变资产打基础,让“三变”政策落到实处,使果农们真正脱贫致富。

  据了解,截至目前,苟家岘村“三变”改革办公室已成立,章程拟定、人员配备、收益分配等基础工作正有序推进。全村共有50多个村民加入合作社,入股金额达5万多元。而且前期通过拍卖捐赠的5万元及销售所得的部分资金将全部作为村集体经济发展,初步形成了以“党支部+合作社+农户+金融+网络”的“三变”改革模式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   嘉峪关市公安局规范维护民警正当执法权益工作 让民警
2   合作市举办第二届“中国梦·最美羚城人”颁奖典礼
3   嘉峪关市公安局多措并举打造阳光平安校园
4   甘南州文化广播影视新闻出版(文物)工作会议召开
5   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
6   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开