您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃旅游产业发展大会召开 奏响“交响丝路、如意甘肃”品牌

 2018/02/09/ 12:08 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州2月8日讯(记者王占东)今日下午,全省旅游产业发展大会在兰州召开。会议深入分析全省旅游业面临的新形势、新问题、新任务,进一步明晰今后发展思路和政策举措,全面部署推进旅游强省建设,努力开创我省旅游业发展新局面。会议明确提出,甘肃将打响“交响丝路、如意甘肃”旅游品牌。

  省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。

  省委常委、省委宣传部部长陈青主持会议并宣读《关于表扬全省旅游工作先进集体和先进个人的通报》,副省长何伟就省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》作了说明。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任陈克恭,省政协副主席郝远等出席会议。

  会议指出,近年来,我省旅游业发展势头强劲,已成为促进经济社会转型发展的新亮点、新业态、新动能。经济贡献快速上升,去年全省接待游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,旅游增加值占全省GDP比重达到7.0%,带动就业67万人。但差距和短板仍然比较明显,还存在发展规模和质量不高,软硬件设施配套水平较低,产品供给和经营能力差,市场主体发育弱,体制机制不够顺畅等问题。

  会议提出,今后推进我省旅游发展,要重点在四个方面下功夫:补齐短板弱项,提高标准档次,厚植底蕴内涵,打响经典品牌。

  会议明确提出了“交响丝路、如意甘肃”的主题宣传口号。

  这一品牌和口号的基本考虑是,交响乐是西方文化的符号,“交响”最能揭示我省这1600公里丝路四大文明交汇交融、六大宗教互鉴包容的内涵特质,表明这段丝路的开放性和国际性,“交响丝路”又寓意“一带一路”倡议谱写了世界响应、共同繁荣的宏大乐章,甘肃作为古丝绸之路上中西文化交流的咽喉之地,将在新时代“一带一路”建设中奏响最华丽的和弦;而如意则是中国传统文化的象征,“如意甘肃”不仅形似,而且意深:形态如意—甘肃犹如一柄精致的“玉如意”镶嵌在祖国大西北;姿态如意—甘肃的历史文化、地理地貌、民族风情皆多姿多彩;心态如意—甘肃作为世界四大文明、六大宗教交汇之地,世界各地游客、各色人种、各类信徒都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。

  会议提出,把甘肃建设成为世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线。到2020年全省旅游综合收入将达到3100亿元以上,旅游业增加值占全省GDP比重达到9%,实现旅游资源大省向旅游资源强省转变,大幅度提升甘肃旅游在全国乃至世界旅游市场中的话语权、竞争力和影响力。

  会议提出今年全省旅游发展预期目标是:2018年确保完成接待国内外游客2.9亿人次,增长22%以上;实现旅游综合收入2040亿元,增长29%以上。人均旅游消费达到700元,实现旅游就业人数77万人。

  会上,印发了省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》以及《关于加快乡村旅游发展的意见》、《关于加快智慧旅游发展的意见》、《关于进一步加强旅游商品研发营销工作的指导意见》(征求意见稿)、《2018年全省旅游工作要点》等系列配套文件,并对荣获全域旅游创建先进奖、大景区改革先进奖、旅游宣传创新奖、智慧旅游创新奖、旅游厕所革命先进奖、旅游综合监管创新奖、乡村旅游示范奖、乡村民宿精品奖、旅游业态融合创新奖、旅游投资项目贡献奖的179个旅游工作先进集体和荣获甘肃金牌导游的100名先进个人进行了表彰奖励。

  大会以视频会议形式召开,主会场设在兰州宁卧庄宾馆大礼堂,各市(州)、县(市、区)政府及兰州新区管委会视频会议室分别设立分会场。各市州、兰州新区、各县区党政主要负责人在分会场参加了会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【新春走基层】 丰富春节茶市 兰州再添南关茶城
2   【新春走基层】甘谷苟家岘村: 村民变股东 春节变双节
3   2018兰州西固区迎春灯会亮灯 数万市民畅游“不夜城”
4   小年 兰铁公司迎来客流小高峰 预计发送旅客15.2万
5   兰州市将对部分人行天桥实施亮化
6   兰州:传统阅读模式受青少年青睐 少儿阅览室寒假最火爆