首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

推进全域旅游 建设旅游强省
——访甘肃旅游智库秘书处秘书长高亚芳

2018年02月10日 07:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

推进全域旅游 建设旅游强省

——访甘肃旅游智库秘书处秘书长,兰州文理学院教授、学术委员会副主任、乡村旅游发展研究中心常务副主任高亚芳

  当前,甘肃省旅游业正处于黄金发展期,旅游产业规模和品质效益迅速提升。五年来,旅游接待人数由7834万人次增长到2.39亿人次,旅游综合收入由471亿元增长到1580亿元,创造了全省旅游接待人数和综合收入增速多年均保持在25%以上,稳居全国前列的“甘肃速度”,已成为甘肃经济转型升级的重要引擎。

  1月24日,省长唐仁健在省第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时指出,2018年甘肃省要推进旅游强省建设,推动旅游与文化、体育、农业、工业等深度融合,着力打造旅游文化精品,大力开发经典旅游商品,全面提升旅游业的文化品位,促进旅游业态升级,打造“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌。在全域旅游理念的指导下,如何提升乡村旅游发展速度成为全域旅游的新亮点,怎样打造以“旅游+”方式的新产品、新业态成为旅游“新潮流”,从而奋力开启2018年甘肃旅游转型升级发展新征程?

  基于此,我们专访了甘肃旅游智库秘书处秘书长,兰州文理学院教授、学术委员会副主任、乡村旅游发展研究中心常务副主任高亚芳。

  问:近期召开的全省旅游产业发展大会和省委、省政府出台的《关于加快建设旅游强省的意见》会加快甘肃全域旅游的发展。请您谈一谈过去几年甘肃在全域旅游方面做了哪些富有成效的工作,有哪些亮点和成就?

  高亚芳:2016年7月,习近平总书记指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》提出,中国旅游业“以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线”,形成了社会参与、全民关注的良好格局。近年来,我省以“一带一路”建设为契机,按照全域化发展、全产业融合、全要素配套的思想,稳步推进景点旅游向全域旅游的转变。全省以城市、乡村、景区、线路、旅游区建设“大旅游”和“小旅游”并重,由点连线,由线扩面,正在形成资源围绕旅游整合、产业围绕旅游融合、发展环境围绕旅游提升的全域旅游发展新格局。

  积极响应,创建工作主动踊跃。2016年3月,我省甘南州、敦煌市、兰州市城关区、天水市武山县、张掖市肃南县5个市县区成为首批创建的国家级全域旅游示范区。目前,示范区的全域旅游规划已经编制完成,全域旅游工作推进顺利。次年,嘉峪关市,张掖市,兰州市榆中县,白银市景泰县,天水市麦积区,陇南市康县、宕昌县,平凉市崆峒区,临夏州永靖县两市七县区成为第二批国家全域旅游示范区创建市县区,借助全域旅游示范区的创建工作,大幅推进了全省全域旅游的发展步伐。

  综合改革,区域统筹发展机制正在形成。2016年4月21日,甘肃省旅游局正式升格为甘肃省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,进一步强化旅游主管部门的统筹协调职能,形成综合产业综合抓的工作机制和强大合力。此外,各地党委、政府都非常重视创新区域统筹发展机制,发挥旅游业的全域综合带动效应。

  多规合一,探索形成了全域旅游政策体系。全省所有的全域旅游创建单位都在积极推进旅游规划创新和规划管理创新,大力推行多规合一,把旅游纳入国民经济社会规划和其他产业规划之中,把全域旅游发展作为旅游强省建设的载体,全面构建现代产业体系,发挥各地优势,走特色化发展之路,努力将旅游业打造成为我省绿色发展崛起的支柱产业。

  部门联动,贡献出全域旅游建设的甘肃经验。在推行全域旅游示范区建设方面,甘肃省奉献了敦煌市国家旅游综合改革先行示范区和甘南州全域旅游无垃圾示范区等典型案例和经验。敦煌围绕国际文化旅游名城建设主线,加快提升全域国际化、特色化和标准化水平,率先成为国家旅游综合改革先行示范区。另外,全省全力推动区域旅游板块化、特色化、差异化发展,已形成河西五市、陇东南五市和沿黄四市(州)三大板块联动、错位发展格局。

  智慧助力,打造四季精彩甘肃全域旅游发展新格局。2016至2017年,甘肃省旅游发展委员会着力打造“互联网+旅游”智慧平台,推出多样化“互联网+旅游”营销活动,半年多时间斩获15.9亿次网络曝光量,全省旅游接待人数成为2017年度旅游规模增速最快的目的地之一。此外,还借助了大数据、大平台、大营销手段,全省努力改善了旅游淡旺季明显的全域发展短板,初步形成了“全天候、全时令、全季节”有效供给,四季均衡发展的全域旅游创建之路。

  全域旅游成为扶贫攻坚、脱贫致富的生力军。全域旅游是全省的一条富民之路,尤其是农家乐、林家乐、牧家乐、藏家乐的相继开设,让农牧民实实在在感受到了全域旅游带来的实惠和好处。2017年全省完成乡村旅游投资120多亿元,接待游客突破7000万人次,乡村旅游就业人数达到18万人,带动2.86万建档立卡贫困户、12万贫困人口实现脱贫。

  总之,我省在全域旅游发展中,示范区建设、旅游品牌形象树立、大景区体制机制改革和创新、旅游与多产业、多业态融合发展并重,对旅游产业转型升级的作用十分明显,随着全域旅游发展的进一步展开,甘肃旅游会进入“优质旅游”新时代。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153