您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】兰州市妇女维权中心:贴心做好"娘家人"

 2018/02/10/ 21:39 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生郭瑞

  每日甘肃网兰州讯(记者韦德占 实习生郭瑞)温馨的办公场所、体贴的志愿者、专业的法律咨询……2月9日,“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节我守护平安”融媒体采访团走进妇女维权中心,这个承接了女性心理咨询、法律咨询、就业培训等多方面功能的机构,在妇女维权方面做出了多项尝试,让其真正成为女性朋友贴心的娘家人。

  据了解,兰州市妇女维权中心是兰州市妇联根据国家依法治国总要求,积极响应广大妇女“新时代、新梦想”的维权新需求,打造的维权工作新阵地,也是兰州市妇联通过政府购买社会化服务的方式,引进专业律师团队和心理咨询团队,率先在全省打造的集法律咨询、心理疏导、纠纷调解、法律援助、法律宣传于一体的“一站式”妇女维权新平台。

  兰州市妇女维权中心法律咨询室的专职维权律师、兰州市婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任梁建莉向记者介绍案例。(郭瑞/摄)

  “现在的家庭纠纷主要集中在婚外情和家庭暴力上,占比约为70%。”兰州市妇女维权中心法律咨询室的专职维权律师、兰州市婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任梁建莉为记者讲解了被评为甘肃省十大维权典型案例的2017年鲁尕梅、王国智与子女腾房纠纷案,并且呼吁广大妇女能够用法律武器保护自己,遇到家庭暴力第一时间寻求帮助,维护自己的合法权益,加强保护意识和维权意识。

  中心法律维权咨询室维权服务采取“线上线下并行”的方式运行。2016年9月9日,兰州市妇女维权中心正式启动。线上以12338和8186686两部24小时妇女维权热线咨询为主。线下主要以个案服务为主,为广大妇女群众提供最及时、最精准的法律咨询服务。

  梁建莉说:“在即将到来的春节长假期间,我们会一如既往地做好热线咨询服务,保证热线电话全时畅通。尽最大可能帮助需要帮助的妇女排忧解难,提供最精准的咨询,最贴心的服务,确保广大妇女过一个安全、平安、有保障的春节。”

兰州市妇女维权中心法律咨询室的“法律墙”。(郭瑞/摄)

  截至目前,维权中心法律咨询室共接待咨询、信访、上访群众568件,组织纠纷调解32件,申请法律援助22件,受益群众3000多人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   散文集《云在天上飞》在天水首发
2   【2018春运·“厕所革命”】G244次:“守厕”姑娘的高标
3   “时间合适,还有免费Wi-Fi”
4   上海创新思政教育同城协作
5   吴仰东在酒泉市纪委四届三次全会上发表讲话
6   阿克塞县被命名为全国民族团结进步创建示范区