您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】农民工圆了安居梦

 2018/02/11/ 04:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉 杜雪琴

【新春走基层】农民工圆了安居梦

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉 杜雪琴

  每年冬天都要经历风霜雨雪,但2018年的这个寒冬,张亚丽一家过上了温暖的新生活。

  张亚丽夫妇是崆峒区四十里铺镇七府村村民,在外打工八年之久,终于住进了自己的新楼房。

  “以前租房住,一家四口人挤在30平方米的农村自建房里,住宿吃饭都挤在一间屋子,厕所都是大家公用的。冬天最难过,下班回来,家里冰锅冷灶,还得自己生炉子。”说起之前打工租房的经历,张亚丽用了“不堪回首”一词来形容。

  虽然一直都在城市打拼,可张亚丽的心里一直空落落的,孩子上学怎么办?农村老人生病怎么办?和大多数中国人一样,在城市有套房子,张亚丽才能安心。

  2015年,张亚丽夫妇看好了崆峒区新河湾小区的一套两居室,总价要将近30万元,拿出所有积蓄,还差十多万元,怎么办?这对夫妇想到了贷款。

  “需要有单位开具的收入证明!”银行给出了这样的回复。丈夫在跑车,自己做些小生意,这一纸证明,让张亚丽夫妇束手无策。

  后来,楼盘开发商告诉他们,农业银行可以给他们贷款买房。

  抱着试一试的心态,张亚丽和丈夫找到中国农业银行崆峒区支行,一经询问才知道,从2016年5月开始,进城务工的农民只要提供近三个月的银行流水就可以在农业银行申请贷款买房。

  据农业银行平凉市分行个贷中心主任丁晓宏介绍,这个能让张亚丽住上新房的贷款产品“农民安家贷”,是农业银行专门针对农民群体到城镇购买商品住房推出的按揭贷款产品。

  “考虑到农民进城务工、在乡务农等不同情况,农行根据实际简化了农民收入认定证明,而且借款人可选择按月、季、半年或按年的频率灵活还款。”丁晓宏说。

  近两年来,平凉市通过棚户区改造货币化安置、住房消费金融税收政策等方式,给有意愿有能力进城购房的农民给予政策支持。针对农民收入不稳定,银行贷款门槛高的问题,积极搭建政府和银行合作机制,持续推广类似农行“农民安家贷”金融产品,让更多想在平凉市安家的农民能安居乐业。

  张亚丽夫妇提交了3个月的银行流水和个人收入说明,就顺利贷到了14万元10年期安家贷款,在新河湾小区买下了自己心仪已久的两居室。

  “我们两口子每月能挣五六千元,按揭还款只要1400多元,这负担并不重。”在外打工漂泊了8年之久的张亚丽夫妇,终于在城里有了一个属于自己的安乐窝。

  “以前租房总觉得自己是外乡人,没有归属感。现在,这里就是我的家,今年过年我们要把父母接到楼房里,让他们也过个暖和的新年。”张亚丽说,孩子可以在身边接受良好的教育,父母也可以跟着进城享享福,这感觉真好。

  一年多来,农业银行在平凉市累计发放“农民安家贷”5.57亿元,帮助2387户像张亚丽这样的平凉农民圆了“安家梦”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   信息集纳
2   何进国作品入选全国中青年书法大赛“百强榜”
3   快速理赔受称赞 赠送锦旗表谢意
4   复旦大学研究生实践团队助力临夏环保
5   和政县开展文化市场安全大检查
6   临夏县交警大队多措并举保春运