您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注2018春运】“朗读者”:温暖的旅途新体验

 2018/02/11/ 04:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义 通讯员 强科 拜琳光

【关注2018春运】

“朗读者”:温暖的旅途新体验

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义 通讯员 强科 拜琳光

  2月8日,中国传统“小年”。当天上午,中国铁路兰州局集团公司团委组织春运志愿者,在兰州西客站候车大厅开展“青春志愿行,温暖回家路”主题“朗读者”活动,为广大旅客送去文化“礼包”,送上温馨祝福。

  上午10时,在熙熙攘攘的兰州西客站候车大厅,伴随着悠扬的音乐,兰铁青年志愿者和旅客走上舞台,放声朗读。

  “要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远……”铿锵有力的朗读声响彻整个候车大厅。

  春运志愿者为旅客送去诗朗诵,大学生志愿者王丽涛在好友鼓励下走上“朗读者”的舞台,她说:“第一次朗读,感觉像打了一场球,酣畅淋漓。”

  随后兰铁青年志愿者朗读了《大国速度》《平凡的世界》等作品,这些经典佳作让旅客感受文学之美、声音之美、情感之美,引发共鸣。有的志愿者还现场分享了参加志愿服务工作以来“赠人玫瑰,手留余香”的感动和收获。

  许多旅客听了志愿者的朗读后,受到感染,主动要求参与朗读。来自甘肃白银的一名旅客向大家坦露自己的心声,说以前在上学的时候,父亲每次都会坐很久的车,赶很远的路来看望她,每次见面的时间都很短,父亲远去的背影成了她心中永远的美丽,所以她朗读了朱自清的《背影》,字里行间流露出对父亲的想念,眼泪不停地在眼眶里打转。

  “让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天……”来自西安的王先生动情地朗诵着。他说:“我想把汪国真的这首诗献给我的妻子,感谢她孕育了我们的下一代,感谢她为家庭的辛苦付出。”他表示,非常开心能参与到“朗读者”活动中来,这次的出行经历让他印象深刻。

  无声的文字,有声的倾诉,春运路上的“朗读者”,不一样的文化大餐,感受不一样的心灵旅程。

  今年春运,兰州局集团公司团委共招募大学生志愿者160名,组织铁路青年志愿者480余名,在客流量较大车站为旅客提供志愿服务。工作之余,志愿者们组织开展“送春联送祝福”“朗读者”“文艺汇演”等活动,传递文化气息,展示良好形象,在平安、有序、温馨的春运中,让旅客体验更加美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   保证党和国家长治久安的重大制度安排
2   信息集纳
3   何进国作品入选全国中青年书法大赛“百强榜”
4   快速理赔受称赞 赠送锦旗表谢意
5   复旦大学研究生实践团队助力临夏环保
6   和政县开展文化市场安全大检查