您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

记者探访兰州消防支队搜救犬中队训练基地

 2018/02/11/ 08:36 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 魏晓倩

戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的

记者探访兰州消防支队搜救犬中队训练基地

训导员和搜救犬向大家拜年

日常训练西部商报记者丁凯摄

  每日甘肃网2月11日讯(西部商报记者魏晓倩) 2月份的兰州市榆中县城,堆积在地上的积雪还未融化,训导员黄兴国走在雪地上,脚下不慎一滑摔在了地上。远处,搜救犬菲菲见状,飞奔向黄兴国,用舌头舔、用头顶,四处检查看黄兴国有没有受伤。这里是兰州消防支队搜救犬中队,戊戌狗年新春来临之际,西部商报记者走进这些训导员和搜救犬们的日常生活,感受危急时刻救人于水火的英雄搜救犬养成记。

  训练:

  轻松完成十几项训练项目

  在重大的搜救现场,总能看到搜救犬和官兵配合默契救出被困人员,因为这样的场景大都会在影视剧中出现,从而让人们对这样一支搜救队伍充满了好奇。在甘肃兰州,也有这样一支特殊的队伍,虽然建队仅仅只有六年时间,但他们在省内外多次重大搜救现场都曾有过优异的表现。

  别以为搜救犬都是大型犬,只有浏览了犬舍,才发现种类并不局限于一种。搜救犬中队副中队长曹法义向记者介绍,这里有比利时马犬和史宾格,以及许多家庭都会饲养的拉布拉多。它们目前掌握的技能有服从、废墟搜救、血迹、障碍、箱体和追踪等,这些项目都是模拟了不同灾害现场可能会出现的场景而设立的。每天,训导员们都会带着自己的搜救犬,一遍一遍重复这些训练项目。

  记者看到,训练场上摆设了各种训练设备,有竖梯、10级跳板障碍、跳轮胎、跳火圈……还有十多个铁皮箱,这些器材都是搜救犬的训练科目,共十几项。训导员黄兴国下达指令后,搜救犬菲菲爬上竖梯,越过10级跳板障碍,后又迅速穿过2块栅栏板,一气呵成。在黄兴国手下,菲菲就像个听话的孩子。

  生活:

  搜救犬与训导员感情深厚

  黄兴国和菲菲的默契配合绝非偶然,五年的时间里,黄兴国除了吃饭和睡觉的时间,几乎都是和菲菲在一起。尤其是他们刚刚开始磨合的那几个月,黄兴国更是费尽了心思。为了让菲菲尽快熟悉自己的气味,每次吃饭的时间,黄兴国都是把狗粮捧在手里让菲菲慢慢吃。黄兴国还记得有一年带着菲菲去云南参加复训,菲菲突然生病不吃不喝,还得输液治疗,黄兴国不离不弃地守在它身边,为它遮阳为它降温,直到它痊愈。从这以后,菲菲算是接纳了黄兴国,他们在之后的相处中既是战友,又像亲人。

  默契配合下,他们先后在几次全国的搜救犬大比武中,都取得了不错的成绩。如今,在搜救犬中队,菲菲已然成为了名副其实的“顶梁柱”,随时准备着接受各项救援任务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   信息集纳
2   何进国作品入选全国中青年书法大赛“百强榜”
3   快速理赔受称赞 赠送锦旗表谢意
4   复旦大学研究生实践团队助力临夏环保
5   和政县开展文化市场安全大检查
6   临夏县交警大队多措并举保春运