您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】兰州皋兰技能培训助农民脱贫

 2018/02/11/ 11:44 来源:每日甘肃网 记者张军

  每日甘肃网讯(记者张军)2018农历春节前夕,记者随“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节我守护平安”融媒体采访团来到兰州皋兰县。初春的天气阳光和煦,但寒冷依旧,生活在皋兰县什川镇下泥湾村的村民正在享受着劳作了一年的农闲时刻,上泥湾村和下泥湾村两个村共110名村民聚集在下泥湾村村委会的院子里,接受着皋兰县组织的精准扶贫劳动技能培训,正进行的是烹饪技能培训,案台上摆上了烹饪的原材料,灶火烧的正旺,村民们穿着洁净统一的白色厨师服,聚精会神地听培训老师讲解烹饪技能知识,“切菜是烹饪的基本功,要根据不同的原料用不同的刀法,才能做出美味的菜品”,“炒菜要自己做,才能掌握到门道”培训老师详尽地讲解烹饪技能,接受培训的村民们听得津津入味,时不时地互相交流一下经验。

  “在外打工没啥技能,很不稳定,也赚不了多少钱,现在想通过厨师技能培训,学习烹饪技能,等到出师了,自己可以开个餐馆,即使开不了餐馆,直接出去到别的饭店打工,收入也会比较高”接受技能培训的下泥湾村村民李韬说,在皋兰县像李韬这样接受了劳动技能培训的农民有很多。

  2017年,皋兰县精准扶贫劳动力培训工作在省、市业务部门的帮助指导下,认真贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫工作,以全县贫困户为对象,推行培训实名制和建档立卡工作机制,在组织培训前,派工作人员到村、到户、到人展开培训需求调查,切实摸清每一个劳动力的培训意愿,制定详实的培训计划,以实用的技能培训为内容,选择资质达标的培训机构,运用有效培训方法和到位的培训监管对村民进行培训,培训结束后,组织参训学员进行理论和实际操作考试,考试合格者由皋兰县人社局和培训学校共同颁发结业证书并对成绩优秀者给予奖励,并对培训的学员进行就业推荐。全年共组织开展精准扶贫劳动力培训班28期,培训2867人,共支出培训费用208.8万元,共输转城乡富余劳动力3.05万人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇南市委常委会召开会议 市委书记孙雪涛主持
2   欧阳坚在西和县调研时强调 聚焦目标实干真帮 时不我待扶
3   刘永升漆文忠等看望慰问武警陇南森林支队官兵
4   逛庙会 品文化 迎新春 兰州市春节文化活动大盘点
5   兰州城关区开展"三下乡"活动 发放10万余元物品
6   兰州:村民耍社火 山村增年味