您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

电商助力 兰州百合成香饽饽

 2018/02/12/ 08:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张学江

腊月中旬快递物品中百合占比在一半以上

电商助力 兰州百合成香饽饽

兰州百合。

用兰州百合制作的特色美食。

  尽管去年兰州百合采挖量比往年多出10%以上,但很多冷库优质百合未进腊月便已售罄。互联网的发达和外地电商助推,使得兰州百合知名度进一步提高,成为香饽饽。

  1 电商助力,这个腊月快递主要发百合

  今年2月8日是农历小年,兰州大部分普通快递公司已不再接单,但还有很多市民不断打电话咨询给外地朋友快递百合,也有外地客户不断网购百合。兰州百合声誉日隆,成为香饽饽。

  记者走访兰州韵达、中通、百世等多家快递公司获悉,腊月中旬快递物品中兰州百合占比在一半以上,甚至个别快递公司有两天百合占快递总业务量七八成以上。“以前一晚上拉一车,这几天一晚上拉两大车,几乎全是百合,百合真的这么抢手呀!”进入腊月,中通快递公司某网点快递员小魏忙完回家已到晚上11时许。

  记者从西果园、榆中等地百合冷库了解到,虽然今年百合收购量比往年要多,但今年百合格外抢手。“这是始料未及的,有些冷库的优质百合未到腊月便已售罄。”榆中惠春种植专业合作社负责人蒋伟说。

  多年前,兰州百合就凭借自身优势打开本地销售的壁垒,走向全国。近年来,电商、微商更是日益发达,因此兰州百合首先在朋友圈成为家喻户晓的产品,百合更因其营养价值高备受青睐,尤其北上广及南方人喜欢甜食和注重养生的地方,人们喜欢吃百合。烤着吃、炒着吃、煮着吃、生吃,百合的各种吃法以及在地下六到九年漫长的生长期,成为蔬菜中的人参。目前兰州百合只是按照蔬菜卖,其衍生产品有百合粉、百合花、百合醋、百合酥等,但尚未得到深度开发。

  2 珍惜品牌,切勿盲目跟风种植

  “以往单一的销售模式被打破,最近品质较好的百合货源都很紧缺,主要还是卖到了外地。”兰州百合协会会长高作旺告诉兰州晨报记者,今年百合抢手还要得益于互联网销售模式的发展变化,尤其外地电商的介入,助推了兰州百合产业的发展。

  如今,百合种植面积越来越大,但百合品质良莠不齐让百合商家犯愁。高作旺告诉记者,2017年秋季收购百合时,在个别地方就已发现了一些不太好的现象,有些百合挖后像火烧过一样呈现焦色,原因除干旱少雨、日光暴晒外,与土地及种植方法也有关。因此,盲目跟风、无序扩大种植面积对兰州百合产业来说并不是好事。

  记者走访了解到,兰州百合除最早的种植基地西果园镇袁家湾村外,榆中北山园子乡因其属于典型二阴地区,气候更适宜百合种植,因此成为兰州百合主要原产地。榆中北山今年外售鲜百合也超过2万吨,大都发往北上广等地,百合也让北山种植户的腰包鼓了起来。虽然地远山遥,距省城100公里,但韵达、中通等快递公司早已嗅到百合商机,榆中分支快递员深入北山田间地头快递百合。袁家湾村,百合种植面积达3500亩,村民多在外租地种植,80%收入来自百合。

  据悉,由于百合产业发展较好,如今在青海,甘肃永靖、会宁、临洮等地农户也开始大面积种植。

  文/图兰州晨报首席记者张学江

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)