首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【举案说法】房屋装修猫腻多 法官教你巧“避坑”

2018年02月12日 08:59  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 焦太霞 通讯员 赵晖

 房屋装修猫腻多 法官教你巧“避坑”

  每日甘肃网2月12日讯 (西部商报记者焦太霞 通讯员赵晖)新房装修对每个人来说都是一件大事,然而,房屋装修市场鱼龙混杂、良莠不齐,“以次充好”现象很常见,纠纷多发,且由于装修合同中“最终解释权归商家所有”等隐藏条款的存在,导致消费者维权难上加难。近日,兰州市西固区人民法院公布了一起合同纠纷案件,供有相似遭遇的市民参考。

  案例1

      未按照合同要求施工 法院判决解除合同

  消费者张某需要装修房子,初步了解后选择了兰州某建筑装饰设计公司,并签订了装修合同。但装修公司未按合同履行承诺,存在隐蔽工程部分电路铺设混乱、墙体基层铲除不合格、铲除不彻底等很多问题。张某多次与装修公司的人沟通协调,但装修公司拒绝整改。无奈之下,张某将该公司诉至法院。

  法官了解案件的详细经过后,第一时间前往张某装修房屋实地勘察。通过对张某在诉状中提出的十八项质量问题进行监察,确定该公司的确未依法按照合同要求进行施工。遂判决解除双方签订的装修合同,被告全额返还原告张某支付的装修款。

  法官说法

  西固区人民法院王俊灵法官表示,为避免出现纠纷,确保自身权益,消费者在签订合同时要注意:一、合同中应准确写明定作物品名或项目,不可使用代号且必须注明全称;二、原材料的提供以及规格、质量、数量、价款、酬金等应在合同中明确注明;三、合同履行期限、履行地点及履行方式要明确规定;四、对承揽人所完成工作的验收标准和验收方法,合同中应明确规定;五、结算方式包括现金结算和转账两种方式,除国家允许使用现金履行义务的以外,合同价款必须通过银行转账结算;六、违约责任条款需明确规定。

  案例2

  未在合理期限提出质量异议 法院判决支付报酬

  2015年6月24日,兰州某装饰公司与马某签订合同,约定装饰公司承接一音乐餐吧亮化工程的制作安装工程,合同总价7万元,7月10日完工。可实际完工日期为2015年9月中旬,施工过程中又增加了3000元的工程量。马某先后支付工程款4.3万元。因此,双方当事人围绕工期及安装质量产生争议,装饰公司状告马某要求支付剩余尾款。

  法院审理认为,关于工期,虽然合同约定2015年7月10日前完工,庭审时马某明确陈述室内装修由装修公司完成并存有交工验收手续,但其未能举出相应证据证明室内装修完工时间,室内装修完成是音乐餐吧开业的前提条件,双方当事人均认可音乐餐吧于2015年9月中旬开业,因此现有证据不能证明装饰公司逾期完工必然构成违约;关于装饰灯施工质量,马某所举维修款收条及赔偿隔壁餐厅8000元的收条无收款人出庭接受质证,且无其他证据印证与装饰公司的施工范围、用料、质量存在直接关系,马某未在合理期限提出质量异议。综上,法院判决被告马某支付原告兰州某装饰工程有限公司承揽报酬3万元;驳回反诉原告马某的全部诉讼请求。

  法官说法

  王俊灵法官表示,在装饰、装修及承揽合同中,当事人在合同履行过程中就装修质量或承揽成果质量发生争议时,不及时留存证据或及时诉讼,通过法院保全证据,而是采取换人施工的方式处理,导致一方起诉后因工程完工后存在隐避工程,或前后施工混同,在诉讼中举证、鉴定困难,即使鉴定亦可能加大各方损失,同时也增加了法院认定案件事实的难度。在此提醒装饰、承揽合同的当事人为避免诉争应订阅详细的合同,在施工过程中及时保存证据,及时诉讼。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

降雪致甘肃河西地区部分路段交通受阻
 
2月8日至9日,我省武威以西地区出现降雪天气,其中酒泉、瓜州出现中雪。受降雪影响,道路结冰,部分高速公路通行受阻。9日,我省高速公路管理部门对G30临泽至柳园沿线、G3011瓜敦段沿线各匝道站入.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153