您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】兰州:禁限放烟花爆竹 文明环保过新年

 2018/02/12/ 14:51 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生巩华

  嘉峪关街道排洪沟社区网格员正在给小区居民介绍关于2018年兰州市烟花爆竹零售网点的公告。(巩华/摄)

  每日甘肃网兰州2月11日讯(记者韦德占 实习生巩华)新春佳节将至,又将迎来一波烟花爆竹燃放高潮,为了营造安全、文明、环保的过年过节氛围,提高城市安全系数,增强市民环保意识,兰州市针对烟花爆竹的燃放与零售管控工作进行了严密的部署。

  目前,兰州市公安局、市环保局、市安监局已联合发布了《关于近郊四区2018年春节期间允许燃放烟花爆竹时间和禁放禁售烟花爆竹区域范围的公告》《关于兰州市禁止经销燃放烟花爆竹产品目录公告》以及《关于公布2018年全市烟花爆竹零售网点的公告》。公告指出,兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区允许燃放烟花爆竹的时间为农历腊月二十三(2月8日)、除夕(2月15日)、正月初一至初五(2月16日至2月20日)、正月十五(3月2日),共计八天,每天从上午七时至晚上二十四时的时间段内可以燃放烟花爆竹,除夕当天可以延长到正月初一的凌晨二时,其余时间禁止燃放烟花爆竹。

  城关区民警在城关区嘉峪关街道排洪沟社区某烟花爆竹合法零售店内进行日常巡查。(巩华/摄)

  据兰州市安监局副局长邢磊介绍,市安监局主要围绕2018年春节期间烟花爆竹的安全管理、打非治违、经营环节专项治理等重点工作进行了安排部署。坚持环保优先原则,持续压减烟花爆竹零售网点数量;同时层层落实责任,将烟花爆竹安全监管纳入城市网格化管理。除此之外,严把准入门槛,努力提升零售网点安全条件,并强化源头管理,持续开展“打非治违”和安全生产督查检查。对于人群密集的公共区域,进一步突出安全管理,全力确保灯展区等人员密集场所禁放规定的落实。

  市民邢华平在嘉峪关街道排洪沟社区合法烟花爆竹零售网点购买烟花。(巩华/摄)

  “过年是中国的传统佳节,我们一般会放一串鞭炮冲冲喜气,不会放太多。”正在兰州市嘉峪关街道排洪沟社区合法烟花爆竹零售网点购买烟花的市民邢华平告诉记者,如今兰州空气好,天空蓝,好的环境还需要大家共同保护,尽量少放烟花爆竹,还城市新鲜空气,让大家文明环保过新年。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘南州公安出入境管理部门开通办证微信缴费服务
2   全国冬季阳光体育大会甘肃代表团获两项冠军
3   【交响丝路·如意甘肃】春节假期前三天368万人畅游“如意
4   红红火火过大年
5   戈壁滩变成“聚宝盆”——酒泉肃州区发展戈壁农业见闻
6   平凉首个彩色小麦品种“陇紫麦2号”通过省级审定