首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】甘肃省聚焦深度贫困县开展农村饮水技术帮扶

2018年02月13日 03:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 宋振峰

让贫困农户真正告别吃水难

我省聚焦深度贫困县开展农村饮水技术帮扶

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰)饮水不安全,脱贫没指望。记者日前从省水利厅了解到,我省围绕2020年与全国一道全面建成小康社会的目标,按照解决农村群众饮水精准到村、到户的原则,日前聚焦23个深度贫困县,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,抓住最急需解决的问题,开展了为期三年的农村饮水技术帮扶。

  2016年以来,我省不断加大投入,实施农村饮水安全巩固提升项目。这两年,累计投入29亿元,巩固改善了327万农村人口的饮水安全。但由于受之前投资制约,一部分集中供水工程调蓄或输水工程配套不完善,一部分小型供水工程供水保障程度低,加上一些地区重建轻管,一些工程运行管理不到位,存在一些贫困人口“有水龙头吃不上水”以及水质达标率低等问题。

  解决深度贫困地区农村饮水安全问题是脱贫攻坚水利工作的重中之重。针对在农村饮水安全巩固提升工程中,深度贫困县区技术力量薄弱,政策落实不到位,责任主体不明确等问题,今年1月,省水利厅在全面摸排和充分调研的基础上,从厅系统抽调58名精兵强将,组成7个工作组,奔赴23个深度贫困县,开展脱贫攻坚农村饮水安全技术指导和督导检查工作,全力精准实施深度贫困地区农村饮水建设管理工作。

  据了解,工作组每组实行“双组长”制,由副高级以上专业技术人员担任组长。每组负责3个深度贫困县,每月各组到县工作日不少于20天。帮扶内容包括,加快推进项目推进前期工作,落实工程建设任务,完善项目管理,规范水质检测,创新村级管理和实施清单管理等。

  目前,各工作组已全面深入各深度贫困县开展技术指导和督导检查工作,逐县对农村饮水安全工程建设、运行及效益发挥情况进行摸排和调研,查找各县饮水安全突出问题。同时,各工作组按照“缺什么、补什么、建什么”的原则,建立问题清单台账,深入分析研究,进一步优化各县实施方案,帮助制定切实可行的供水水质保障措施和水质检测制度,督促制定科学合理的运行管护制度,提高供水保障水平。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153