您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】甘肃省聚焦深度贫困县开展农村饮水技术帮扶

 2018/02/13/ 03:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰

让贫困农户真正告别吃水难

我省聚焦深度贫困县开展农村饮水技术帮扶

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰)饮水不安全,脱贫没指望。记者日前从省水利厅了解到,我省围绕2020年与全国一道全面建成小康社会的目标,按照解决农村群众饮水精准到村、到户的原则,日前聚焦23个深度贫困县,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,抓住最急需解决的问题,开展了为期三年的农村饮水技术帮扶。

  2016年以来,我省不断加大投入,实施农村饮水安全巩固提升项目。这两年,累计投入29亿元,巩固改善了327万农村人口的饮水安全。但由于受之前投资制约,一部分集中供水工程调蓄或输水工程配套不完善,一部分小型供水工程供水保障程度低,加上一些地区重建轻管,一些工程运行管理不到位,存在一些贫困人口“有水龙头吃不上水”以及水质达标率低等问题。

  解决深度贫困地区农村饮水安全问题是脱贫攻坚水利工作的重中之重。针对在农村饮水安全巩固提升工程中,深度贫困县区技术力量薄弱,政策落实不到位,责任主体不明确等问题,今年1月,省水利厅在全面摸排和充分调研的基础上,从厅系统抽调58名精兵强将,组成7个工作组,奔赴23个深度贫困县,开展脱贫攻坚农村饮水安全技术指导和督导检查工作,全力精准实施深度贫困地区农村饮水建设管理工作。

  据了解,工作组每组实行“双组长”制,由副高级以上专业技术人员担任组长。每组负责3个深度贫困县,每月各组到县工作日不少于20天。帮扶内容包括,加快推进项目推进前期工作,落实工程建设任务,完善项目管理,规范水质检测,创新村级管理和实施清单管理等。

  目前,各工作组已全面深入各深度贫困县开展技术指导和督导检查工作,逐县对农村饮水安全工程建设、运行及效益发挥情况进行摸排和调研,查找各县饮水安全突出问题。同时,各工作组按照“缺什么、补什么、建什么”的原则,建立问题清单台账,深入分析研究,进一步优化各县实施方案,帮助制定切实可行的供水水质保障措施和水质检测制度,督促制定科学合理的运行管护制度,提高供水保障水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问
2   高校“炼丹课”不过是一门手工作业
3   让社会化养老“青春永驻”
4   让基层好声音唱出民心热度
5   以机构改革推动建设服务型政府
6   武威职业学院全力打好脱贫攻坚“春季攻势”