首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】皋兰县:热热闹闹乡村舞台

2018年02月13日 03:13  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 洪文泉 薛砚

【新春走基层】热热闹闹乡村舞台

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 薛砚

  “咚咚咚、锵锵锵……”2月5日,皋兰县石洞镇阳洼窑村的文化广场上锣鼓喧天,人声鼎沸,距离农历除夕还有10天时间,太平鼓队、社火队、舞狮队、舞蹈队正紧锣密鼓地进行排练,为的就是在正月里给村里人献上一台热热闹闹、丰富多彩的社火演出,现场的表演引得围观人群发出阵阵欢呼喝彩声。

  阳洼窑村村民姚生芳牵着孙子的手,站在一旁看排练,她指着舞狮队里的一个背影对孙子说道:“小叔就在那舞狮子呢。”姚生芳的家就在不远处的新农村居住点里,走到文化广场不过四五分钟的路程,如今来到广场上“看热闹”已经是祖孙俩的日常活动。

  “以前人们冬天冷着出不了门,只能在自家门口‘喧关’‘谝闲传’。现在,早上到广场上锻炼身体,没事就到村里的农家书屋看看书,广场上常常有演出、比赛,大人小孩都爱看,热闹得很。”谈起这些变化,姚生芳的话就停不下来。

  近年来,皋兰县委、县政府在大力推进精准扶贫工作的同时,也高度重视文化扶贫,将扶贫与扶志、扶智紧密结合,坚持文化育民、文化惠民,努力丰富广大农村群众的精神生活,激发正能量,增添幸福感。

  为保证农民群众的文化生活有场地、有舞台,皋兰县整合文化建设资金9000多万元,建成各乡镇综合文化站、各村和社区文化室、农家书屋、农民体育健身、电视“户户通”、文化广场和文化大院,推进文化资源共创共有共享,全县所有行政村和社区的群众文化活动阵地面积都达到了15平方米以上,实现了农村公共文化服务网络全覆盖。

  县文体局局长魏玉洁介绍说:“我们按照有组织、有阵地、有队伍、有活动、有经费、有特色的‘六有’要求,配齐配全文化体育活动器材设施,深入实施‘一村一品’群众性文化精品创建工程,有效解决了群众参与难的问题,积极组织开展贴近实际、贴近生活和群众喜闻乐见、健康向上的文化活动,真正把‘观众’变成了‘演员’,把‘看客’变成了‘主角’。”

  身着红色上衣,腰系火红绸带,头戴粉色花环的阳洼窑村舞蹈队队员杨青弟满脸喜庆地向记者展示着自己的服装:“我们跳舞比赛的服装,还有大鼓、音响,都是村里掏钱支持,自己不花钱。”

  说起舞蹈队的姐妹们,杨青弟高兴地说:“自从一起跳舞后,村里女人们的感情也越来越好,再不拉是非了,大家农活儿一起干,广场舞一起跳,常常一起研究舞蹈动作。在全县组织的广场舞比赛里,我们村舞蹈队还获得过二等奖呢。”

  乡村舞台天地广,你方唱罢我登场。如今,乡村春晚、农家健身舞、梨园鼓子和秦腔演唱、广场文化周等多彩多样的文化活动,在皋兰县街头广场、农家院舍蔚然成风,遍地开花。2017年,皋兰县先后组织各类演出活动80余场次。“爱舞中国”健身舞大赛、“龙腾狮跃过大年”春节社火汇演、第六届农民艺术节送戏下乡、喜迎十九大书画展览、“一村一品”群众性文化精品展演等送到了农民家门口,农村群众文化生活日益丰富,有效地促进了乡村精神文明建设。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153