首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注2018春运】“站台鹊桥会”

2018年02月13日 03:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 徐俊勇 张文博 通讯员 马勇强

【关注2018春运】“站台鹊桥会”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇 张文博 通讯员 马勇强

  在繁忙的春运队伍里,有这样一对“80后”夫妻,携手12载奋战在春运第一线。年年都值守在春运第一线的他们,最大的遗憾就是从未和孩子一起吃过一次团圆的年夜饭。他们就是兰州客运段“金张掖”号品牌列车列车长瞿文秀和兰西机务段动车司机张如意夫妇。

  繁忙的春运,对张如意和瞿文秀来说习以为常。因为今年春运客流增大,加开多趟动车,老公张如意在家休息的时间更短了,“最长的时候,连续十多天才能在站台上有一个短暂的相聚,每次在一起的时间也仅仅只有几分钟。”在机车位置等老公的瞿文秀说,这样的见面方式已经成了夫妻二人多年来的默契。因为工作的特殊性,他们两个人早就没有了周末、节假日的概念,常常是一个人回到家,而另一个人又要执行乘务工作,两口子的团聚几乎成了一种奢望。

  “这是我们一起参加的第12个春运,虽然没有在一起过过春节,但是相互牵挂,我们的心一直都在路上。”张如意说。遇到同时出乘这天,站台上几分钟短暂的相聚,匆匆交代一下“家长里短”,他们就各自奔赴岗位了。夫妻俩最“怕”提到的是四岁半的儿子,乘务工作的繁忙让他们很少有时间能够陪伴孩子。看着“列车游乐园”里孩子开心的笑容,瞿文秀心里充满了对儿子的愧疚。只要有空,她都要打开手机看看儿子的视频,用这种方式缓解对孩子的思念。

  春运客流是平常的好几倍,工作中的瞿文秀一丝不苟,她来回认真巡视每一节车厢,确保旅客乘车安全。只要旅客有询问都会耐心解答。在同事眼中瞿文秀工作非常出色,兢兢业业。“她对工作的执着和热情,感染着身边的每一个同事。对待同事就像对待自己的兄弟姐妹,是我们车队的优秀列车长。”兰州客运段城际车队党总支书记刘德平说。

  每一次的站台送别都意味着一周或半个月的分离,而这已经是一种“铁路人”过年的常态。像瞿文秀张如意这样的夫妻只是许许多多“铁路人”的缩影,他们将更多的精力奉献给了铁路,奉献给了每一位归家的旅客。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州将在晴暖中辞旧迎新
 
天公作美,气温终于回升了!2月12日,来自最新气象预报显示,短期内,除了省内部分地方有小雪外,大部分地方天气较好,气温回暖。春节前几天我市以晴好天气为主,气温有明显回升,高温达到12℃左右.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153