首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【乡村发现】肃州区:大棚里的“夫妻搭档”

2018年02月13日 03:45  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 洪文泉 杨唯伟

【乡村发现】大棚里的“夫妻搭档”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 杨唯伟

  寒冬时节,走进酒泉市肃州区总寨戈壁农业产业园区,温室大棚成方连片,棚内硕果累累。

  在当地政府的积极引导下,曾经寸草不生的戈壁滩,如今变得生机盎然。昔日罕有人烟的戈壁滩上,涌现出一大批辛勤劳作的种植能手,李新乐夫妇就是其中之一。

  说起李新乐夫妇,在总寨戈壁农业产业园区几乎无人不知。2016年夫妻俩种植的西葫芦,一个1.6亩的大棚产了6万斤,创下了园区温室大棚亩产最高纪录,从那以后,他们就成了远近闻名的“夫妻搭档”。

  妻子孔景云主要负责大棚的种植,丈夫李新乐进行技术指导。用李新乐的话说就是“夫妻搭配,干活不累”。

  因为种植经验丰富,技术成熟,附近的农户经常来找夫妇俩请教种植管理知识。去年,李新乐多次受金塔、瓜州等地的农技站邀请,进行技术指导。

  这对大棚里的“黄金搭档”,其实并不是当地人,他俩来自遥远的山东聊城。山东人怎么跑去酒泉种菜?这事还得从2016年说起。

  2016年,李新乐得知酒泉兴陇现代农业科技有限责任公司招聘员工种菜,一座棚一年给1万元的管理费。有着20多年丰富种植经验的夫妻俩一商量,决定一起来酒泉打工。

  “一路上一点绿色都没有,光秃秃的一片,除了沙土就是石头,一个人都见不到。”回忆起当初火车驶入酒泉境内看到的景色,李新乐至今印象深刻。

  “当时还没下火车,我都想直接回家了。”孔景云在旁边补充说。荒凉的戈壁滩让夫妻俩心中原本就存在的疑问,不断放大:都说戈壁滩上气候干、风沙大,我们可以适应么?大老远赶过来,在这戈壁滩上能种出蔬菜吗?

  时光飞逝,一晃两年就过去了。

  前不久,记者在总寨戈壁农业产业园区见到夫妻俩时,他们正在大棚里忙着给西葫芦绕秧子。

  “这里空气清新,冬天不冷,夏天不热,四季都很舒服。大伙人也好,好相处。”

  “这里昼夜温差大,日照时间长。戈壁滩上种蔬菜,用基质土,病菌、病虫害少,很少打农药,种出的蔬菜品质好。”

  ……

  李新乐笑着说起在戈壁滩上生活、种植的感受,当初的疑惑如今有了圆满的解答。

  原来,当初差点打了退堂鼓的夫妇俩,到了总寨戈壁产业园区,看到这现代化的设施,村民们积极劳作的场景,打消了他们想走的念头,决定留下来试一试。

  于是,孔景云包下了2座棚,主要负责种植。李新乐在公司做起技术员,进行技术指导。

  现代化的设施,让孔景云干起活儿来得心应手。“方便的自动卷帘,大棚的石墙牢固安全,棚内全是硬化路,装了采摘车,还有温度湿度检测器,手机随时就可以查看,十分方便。”

  “这里产量比老家耕地上种植高出三分之一,农药费用能节省四分之三。”李新乐说自己从来没想到戈壁滩上种出来的蔬菜产量高、品质好、价钱高。

  在夫妻俩的带动下,大家都努力提高种植、管理水平。兴陇公司为了鼓励员工,也调整了奖励分配办法,将原先一个棚一年1万元的固定工资,改成了四六分成的模式,公司占四成,种植户占六成。

  说起今年大棚的收入,李新乐夫妇乐得合不拢嘴,“这个100米的大棚,是2016年国庆节开始种植,到2017年10月,一年收入将近11万元。”李新乐介绍说。

  春节马上就要来了,李新乐也做好了接下来的打算:“希望在种植、管理方面能帮助到更多的农户,和大家一起走上致富路。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153