您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省将出台扫黑除恶专项斗争举报奖励办法

 2018/02/13/ 08:19 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 都一鸣

我省将出台扫黑除恶专项斗争举报奖励办法

举报涉黑涉恶案线索最高奖20万

  每日甘肃网2月13日讯 (西部商报记者 都一鸣)昨日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了我省扫黑除恶工作的相关情况。从去年8月到12月,全省查获涉恶违法犯罪分子298名,已打掉各类霸痞及恶势力团伙98个。群众凡举报涉黑涉恶案件线索并经查证属实的,给予举报人500元到20万元不等的奖励。

  ◎看数据

  1月23日至2月11日全省打掉恶势力团伙64个

  据介绍,从去年8月份到12月底,通过开展全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争,已打掉各类霸痞及恶势力团伙98个,查获涉恶违法犯罪分子298名,破获刑事案件97起、查处治安案件34起,共整顿村(社区)“两委”班子572个,同时掌握了大批涉黑涉恶违法犯罪线索。今年1月23日,全国扫黑除恶专项斗争正式启动以来,全省各级、各有关部门共同努力,现已取得初步战果。1月23日至2月11日,全省公安机关共打掉“村霸”2个,打掉恶势力团伙64个,抓获“村霸”等黑恶霸痞势力成员260名,破获刑事案件108起,目前,尚有一批线索正在深入调查中。同时,组织公安机关和检察、法院系统加强黑恶势力案件办理工作,目前正在移送起诉环节的涉恶案件39案、涉及126人;正在法院审理环节的涉恶案件11案、 118人。

  ◎看政策

  举报涉黑涉恶案线索经查证属实最高奖励举报人20万

  记者从会上了解到,省委政法委、省综治委即将发布《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,动员群众检举揭发,凡举报涉黑涉恶案件线索并经查证属实的,给予举报人500元到20万元不等的奖励。同时,将扫黑除恶专项斗争纳入综治领导责任制考核,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的地区、单位、个人及时表彰奖励,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域严格进行责任督导和追究,对问题严重、造成恶劣影响的提请纪检监察机关、组织人事部门对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责。同时实行“辖区无黑恶势力”承诺制度,凡作出承诺的地方,经组织明察暗访发现问题,以及群众有举报并查证属实的,一律从严问责。

  ◎看重点

  “扫黑除恶”着力打击12类重点对象

  公安部门督促涉黑恶势力犯罪人员务必在3月1日之前,主动投案自首、如实供述自己罪行,争取从轻或减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。同时希望,黑恶势力犯罪人员的亲友积极做好规劝投案自首工作,而对举报涉黑涉恶违法犯罪线索、指证黑恶势力犯罪、提供证据材料的,将按照举报奖励办法给予奖励。而此次着力打击12类重点对象:

  一是威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力违法犯罪;

  二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力违法犯罪;

  三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力违法犯罪;

  四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力违法犯罪;

  五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力违法犯罪;

  六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力违法犯罪;

  七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力违法犯罪;

  八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力违法犯罪;

  九是插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力违法犯罪;

  十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力违法犯罪;

  十一是利用宗教干预公共事务的黑恶势力违法犯罪;

  十二是其他涉黑涉恶违法犯罪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金川区奏响农业发展“好声音”
2   金川区召开2018年春管春耕暨农业重点工作安排部署会
3   金川区食药监管局整治“小饭桌”
4   “剪”出百姓的中国梦
5   金川区全面做好困难群众生活救助工作
6   金川区工商局城郊分局化解矛盾获赞誉