您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省全面融入中新互联互通项目南向通道建设

 2018/02/13/ 09:07 来源:兰州日报 记者蒋凌

我省全面融入中新互联互通项目南向通道建设

兰州在南向通道运输中优势突显

返程班列抵达兰州

  打通南向新通道,连接“一带”和“一路”,为甘肃外向型经济发展带来了前所未有的机遇。前不久,首列中新南向通道国际回程班列在广西钦州港成功发运。这次班列带回了1200吨的进口氧化铝、进境水果、冰鲜水产品等货物,价值500万,虽然这次回程班列带有试运营的性质,但成功回程的意义却十分重大,这意味着甘肃全面融入中新互联互通项目南向通道建设,而作为结点城市,兰州在南向通道中的运输优势日益突显,为中新南向通道国际货运班列常态化运营奠定基础。

  仅用7天新鲜进口果蔬运回兰

  中新南向通道是自北向南,途经兰州、西安、重庆、成都、贵阳、南宁,由北部湾出海连通到新加坡及东盟各国的国际物流大通道,将形成我国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路紧密联系在一起。兰州地处中国陆域版图的几何中心,陇海、包兰、兰新、兰青、兰成、兰渝等6大铁路干线在这里交汇,具有坐中六连、辐射全国的铁路集散优势。2016年12月,在国家质检总局大力支持下,国家口岸管理办公室批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,兰州作为西北地区交通枢纽的区位优势进一步显现。

  2018年1月24日下午,在省、市的共同努力下,在广西北港物流有限公司等单位的全力配合下,首列中新南向通道国际回程班列在广西钦州港成功发运。1月30日下午3时30分,中新南向通道首趟回程班列顺利抵达甘肃(兰州)国际陆港货运1号线。“按照省政府安排部署,在甘肃省商务厅的指导下,在广西北港物流有限公司等单位的全力配合下,首列中新南向通道国际回程班列在广西钦州港成功发运。本次中新南向通道国际回程班列共载货25组,货物品类有进口氧化铝、进境水果、冰鲜水产品等,总重约1200吨,货值约500万元人民币。”兰州国际港务区中岸外经处负责人告诉记者,中新南向通道国际回程班列首列开行,是聚焦“一带一路”,落实全省国际陆港和国际空港工作推进会精神,提高政治站位、抢抓重大机遇、激发市场活力、提升服务水平的重要举措。据了解,2016年5月11日,甘肃(兰州)国际陆港成功首发“兰州号”南亚公铁联运班列,10月31日起,实现了每周1列的常态化运行,为“中国制造”开辟了一条通往南亚的便捷通道。此次回程班列的发运是一次新的尝试,通过测试将进一步开拓南向班列市场。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。