您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【三年决战奔小康】压实脱贫攻坚工作担子
成县对到村任职第一书记提出硬性要求

 2018/02/14/ 06:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者周者军 通讯员陈东平

【三年决战奔小康】压实脱贫攻坚工作担子

成县对到村任职第一书记提出硬性要求

  每日甘肃网成县讯(甘肃日报·每日甘肃网记者周者军 通讯员陈东平)针对选派到村任职第一书记“挂名不出征、食宿不在村、走读两头跑”等问题,成县出台《选派到村任职第一书记管理办法》,压实工作担子,倒逼第一书记在脱贫攻坚一线谋实事、创实业。

  《办法》要求,第一书记一般由选派单位科级干部担任,全县102个贫困村特别是38个深度贫困村第一书记实行与驻村帮扶工作队队长“一肩挑”,将县委办、政府办、纪检、组织、财政等部门的帮扶单位调整到艰苦边远、贫困发生率高的村,集中优势力量,助推脱贫攻坚。

  《办法》要求,全面落实第一书记工作经费、驻村补助、保险体检和医疗及年休假制度,第一书记和帮扶队员待遇高于乡镇干部,年度考核“优秀”的第一书记待遇高于其他帮扶干部。县直机关单位推荐的干部,必须具有两年以上基层工作经历,县直机关提拔的干部全部到乡镇一线任职,县直单位空缺领导职数除专业技术岗位外,全部留给扶贫干部。对2018年全县整体脱贫摘帽中或任期内连续两年年度考核被评定“优秀”的第一书记直接提拔任用,对选派单位党委(党组)书记年度考核直接评为“优秀”,并列入县处级干部推荐后备人选。

  《办法》要求,严格落实考勤和请销假制度,第一书记每月驻村时间不得少于20天。建立县级领导、县直单位、乡镇、村、第一书记共同负责的五级捆绑新机制,对2018年没有完成脱贫攻坚目标任务,年终第三方评估中影响全县整体脱贫的,将对五级责任人全部实行“一票否决”,个人年度考核直接评定为不称职等次,第一书记是科级干部的免职,是一般干部的,其工作经历不纳入基层工作经历,两年内不得评先选优、提拔和重用。

  同时,结合年度考核,对现任第一书记驻村履职情况进行综合考评,对因病不能胜任或连续请假一个月以上的第一书记,由选派单位重新改派。对作风漂浮、工作表现差、到岗情况差和群众意见大的,实行召回撤换。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问
2   高校“炼丹课”不过是一门手工作业
3   让社会化养老“青春永驻”
4   让基层好声音唱出民心热度
5   以机构改革推动建设服务型政府
6   武威职业学院全力打好脱贫攻坚“春季攻势”