您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省农村公路总里程达11万公里
具备条件的建制村全部通沥青(水泥)路

 2018/02/14/ 07:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者严存义

全省农村公路总里程达11万公里

具备条件的建制村全部通沥青(水泥)路

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者严存义)要想富,先修路。党的十八大以来,省委省政府高度重视农村公路建设,各地各部门精心组织、精准发力、精准施策,积极推进农村公路建设。记者从省交通运输厅了解到,截至2017年底全省农村公路总里程达到11万公里,具备条件的建制村全部通沥青(水泥)路。一条条农村公路像一根根毛细血管,把我省偏远农村串连起来,使群众“出行难”问题得到有效解决,农村物流网络不断完善,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。

  近年来,省委省政府高度重视交通扶贫攻坚工作,打出一系列“组合拳”,与交通运输部签订《促进秦巴山区、六盘山区、藏区交通运输发展的共建协议》,出台了一系列政策措施,将农村公路建设作为“为民办实事”内容,连续4年召开现场会,举全省之力推进交通扶贫攻坚。去年超额完成省委省政府确定的新改建农村公路1万公里、交通运输部下达6500公里的目标任务,解决了1142个撤并建制村的通畅问题,新增通沥青(水泥)路建制村651个,全省具备条件的建制村通了沥青(水泥)路。硬化村组道路1643公里,改善了180个“千村美丽”示范村通行条件。实施农村公路安全生命防护工程4843公里,改造危桥81座,其中村道危桥49座。新增通客车建制村656个,乡镇和建制村通客车率分别达到100%和95.6%。改造、开通城乡公交、村镇公交线路150余条,农村交通运输服务水平大大提升。

  质量和安全是农村公路建设的“生命线”。全省交通运输管理部门坚持“小项目、大管理”,加强督导督查和技术帮扶。所有农村公路建设项目纳入公共资源交易平台招标,主要路面材料集中采购,混凝土集中拌和,邀请公路沿线农民代表参与施工过程监督,努力让群众满意、社会认可。同时筹集资金22.5亿元,实施农村公路安全生命防护工程6.5万公里;投资6.5亿元,加固改造危桥623座,实施溜索改桥6座,陇南山区4800户、1.7万名群众结束了祖祖辈辈靠溜索过河的历史。

  今年,我省将继续抓好“四好农村路”建设,切实做好交通扶贫工作。以创建“示范县”为载体,抓好撤并建制村通硬化路、窄路加宽、县乡道改造等,实施好农村公路安全生命防护工程,积极支持对经济发展带动效应强的资源路、旅游路、产业路建设。向深度贫困地区聚焦发力,启动实施村组道路硬化工程,优先安排与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路硬化,年内计划下达自然村组道路及主巷道硬化工程4万公里,建成1万公里以上,进一步改善农村交通基础设施。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   全省工会就业创业服务月在兰启动
2   王军调研有轨电车天水南站支线等城市基础设施项目建设
3   天水市商品房预售资金监管新规实施
4   2018临洮狄道之旅·牡丹之春公益越野赛5月13日开跑
5   王军调研天水海林轴承等企业搬迁改造项目
6   党寨镇宋王寨村拱棚蔬菜种植如火如荼