首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【黄河时评】僵尸企业处置如何才能更有效率

2018年02月14日 07:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  艾琳

【黄河时评】僵尸企业处置如何才能更有效率

  艾琳

  日前召开的国务院常务会议,部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量。会议指出,要研究解决僵尸企业破产费用保障问题,建立政府、企业、银行依法合理分担损失的机制。

  自从将僵尸企业处置列入供给侧结构性改革的重点以来,僵尸企业的处置费用问题就未有妥当解决方案。僵尸企业的处置费用,不仅包括员工的分流安置费用,也包括债权人的债权处理费用,尤其是银行的债权处理,是最大的难点之一。

  正因为处置费用存在很大的缺口,因此,对僵尸企业的处置,就很难取得大的突破,导致很多僵尸企业仍然僵而不死,不仅影响了供给侧结构性改革向纵深推进,也进一步加重了僵尸企业处置的负担,影响了资源资金使用效率的提高,一些僵尸企业仍在消耗着资源、占用着资金,使社会资源和资金无法按照市场化要求,有效配置到效率高、产出多、效益好的领域,并不断积聚风险,带来社会不稳定因素。

  此次政策的出台,对于解决僵尸企业的处置费用问题,将产生十分积极的影响。

  与其让僵尸企业苟且偷生、苟延残喘,不如壮士断腕、刮骨疗毒,让其尽快退出市场,把空间留给有市场活力、有发展前景的企业,把资源配置给有生命力的企业。过去,地方政府和金融机构对僵尸企业有太多的支持,政策资源和资金资源都有很多倾斜。实践证明,只会越救越没有希望、越救漏洞越大、越救负担越重。相反,那些已经下决心处置掉的僵尸企业,安置好的员工在其他岗位发挥了新的作用,腾出来的资源也被有效利用到了其他企业。特别是风险隐患的消除和社会不稳定因素的排除,让地方政府、金融机构等能够更好地为其他企业服务。

  既然中央明确了可以建立政府、企业、银行依法合理分担损失的机制,也就在政策上给予了僵尸企业处置更大的灵活性,给予了政府调度资金的政策空间,给予了银行消化损失的通道。政府和银行可以依法规范、有理有序处置僵尸企业、处置企业资产、安置分流员工。尤其是资产处置不用再缩手缩脚,而是可以不折不扣依法处置。一旦条件具备,就可以对僵尸企事业进行公开处置,与相关的债权债务与债权人、债务人认真协商,对员工安置提出合理方案。

  对政府来说,重点是筹集好员工分流安置费用、做好员工分流安置工作,以四两拨千斤的方式,撬动社会资源、社会力量,共同解决好员工安置分流问题。对银行来说,则可按照中央的要求,在债务的处置上,一方面,依法合理地剥离相关债务,有条件的还可实施债转股。另一方面,也可以最大力度地与地方政府商讨企业的资产处置工作,并将处置收入在企业和银行间合理分配。对企业来说,则可以通过依法处置资产,将有效资产合理转让或利用起来,发挥有效资产的作用。

  在资产处置和银行债务剥离过程中,一定要依法合规、阳光透明,防止暗箱操作、权钱交易、利益输送等方面的问题,建立公开公平公正的资产处置制度,完善各项程序。尤其涉及员工利益方面,必须坚决维护、不发生任何损害员工利益的行为,避免各种不稳定因素的发生。

  为了更好地做好僵尸企业的处置工作,对条件允许的地方,还可以充分调动社会力量,参与僵尸企业的处置工作,帮助吸收员工、受让优质资产、实行资产与债务、员工共同领走的方式,简化处置程序,减轻处置压力。如果能够做到这一点,僵尸企业的处置效率会更高,效果也更好。

  总之,对僵尸企业的处置工作必须加快,确保通过处置,进一步推动供给侧结构性改革向纵深推进。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州将在晴暖中辞旧迎新
 
天公作美,气温终于回升了!2月12日,来自最新气象预报显示,短期内,除了省内部分地方有小雪外,大部分地方天气较好,气温回暖。春节前几天我市以晴好天气为主,气温有明显回升,高温达到12℃左右.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153