您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【新春走基层】甘肃戏曲演员排几折好戏欢欢喜喜过大年

 2018/02/14/ 08:31 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者唐学仁

排几折好戏欢欢喜喜过大年

西北人用自己特有的方式迎接传统节日

排练现场。西部商报记者唐学仁摄

  每日甘肃网2月14日讯(西部商报首席记者唐学仁)每逢春节,吃美食、赏花灯、看秦腔,携家带口逛庙会,在欢天喜地中享受别样的节日繁华,这似乎是西北人过年最传统的方式。为了让市民们能在春节看大戏,那些戏曲演员们早早就开始排练。无论是专业演员还是戏曲票友,他们都希望自己精彩的演出,能够陪市民欢度假期。

  过大年 唱大戏

  2月12日晚8时许,在一家餐厅上班的张小芳打扫完卫生后,骑着自行车匆匆赶到秦腔名家温彩霞的家里开始排戏。这是年前的最后一次排练,张小芳认真梳理着每一句唱腔和每一个动作。

  “你那句唱腔节奏不对,还有水袖甩得有点高。”身为国家一级演员,甘肃省秦腔艺术剧院的名家温彩霞要求严格,对张小芳排练的每一个动作细节她都要进行规范和指点。尤其是眼神,温彩霞一遍又一遍地做着示范。

  张小芳虽然是业余演员,但秦腔是她人生的最大爱好。“平时上完班,我就来温老师家排戏学戏,周末闲了就去公园或者茶园给市民们演出。”张小芳说,过年了市民们都喜欢看戏,自己多排几折好戏,到时候就能好好演出。

  每年的春节,无论是乡下庙会还是城市舞台,到处都少不了演戏。

  在带领张小芳排戏的同时,温彩霞老师也会琢磨一些新的唱腔和动作。过年期间,甘肃省秦腔艺术剧院将会带着多台大戏下乡演出,温彩霞在多个本戏中担纲主角,每次演出她高亢优雅的唱腔都会赢得观众的阵阵掌声。张小芳说,温彩霞老师不但唱腔好,而且人也特别好,没有名家的架子,对每一个学习的人都会认真教,所以很多人都愿意找她学戏。

  “过年就要演出,大家要多腾出点儿时间一块儿练练,过年了要比平时唱得更好!”温彩霞一边指导排练,一边为张小芳鼓劲儿加油。

  忙排练 乐融融

  在小西湖兴隆剧场里,一进门,几名女演员身着戏服,认真排练,锣鼓响起,二胡一拉,从传统曲目到现代戏曲,生旦净末丑纷纷亮相。尽管当天的演出结束,观众们都已经离去,但几名排练的演员显得格外认真。秦腔肖派传人陈兰花收执杖刷带领演员们认真做着每一个动作,掌声,欢笑声此起彼伏,其乐融融。

  “最近,每天演出结束,我们都会聚在这排练,快过年了我们这也更热闹了,大家认真排练,为春节期间演出做好准备。”

  在兴隆剧场的节目单上,《龙凤呈祥》《四郎探母》《乾坤带》等多部气氛热闹喜庆的经典剧作霍然在目,不仅如此,陈兰花还说,春节期间,过年期间,兴隆剧场的演员还会和市民进行欢乐互动。

  “去年过年的时候,这里还请了名家来演。”热心的戏迷陈定胜一听过年眼大戏,内心开始激动。“比起平时的送戏活动,过年期间他们唱得更加好听、更加专业,简直跟电视里看见的一样。”陈定胜高兴地说。

  作为秦腔肖派传人,陈兰花近几年活跃在西北秦腔舞台上。接受西部商报记者采访时,陈兰花无不感慨。她说,推动文艺家深入生活,扎根人民,丰富人民群众的精神文化生活,这是兴隆剧场春节文化配送活动之一。“文化配送既要有高雅的,又要有草根的,如此才能满足不同村民对文化的需求,像这样的方式,不仅搭起了文化配送桥梁,也促使戏曲文化上台阶、上档次。”

  在这之前,兴隆剧场也早已成为兰州市民们休闲娱乐的好去处,这里的戏曲文化活动也愈加精彩。“随着老百姓的日子越过越好,对精神文化方面也越来越重视,而近几年,市民们过年都喜欢看戏,因此,兴隆剧场今年恰好为普通老百姓创造了展示自己的舞台。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   快速理赔受称赞 赠送锦旗表谢意
2   复旦大学研究生实践团队助力临夏环保
3   和政县开展文化市场安全大检查
4   临夏县交警大队多措并举保春运
5   临夏县新春秧歌汇演精彩纷呈
6   广河县严把“三关”着力锻造高素质干部队伍