您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

皋兰农民“借光”生财照亮脱贫致富路

 2018/02/14/ 09:11 来源:兰州日报 记者董永前

皋兰农民“借光”生财照亮脱贫致富路

王玉灿查看电表度数

  每日甘肃网2月14日讯 据兰州日报报道 2月6日,天气晴朗。皋兰县石洞镇豆家庄村村民王玉灿起床后,到门外拿上一根绑着拖布的长竹竿,反复擦拭太阳能光伏板。“我每天擦拭一遍,板面越干净电池板采光就越好,能发更多的电,收入自然就多了。”王玉灿放下竹竿笑着说。

  在光伏板的背后有一个电表箱,上边显示发电量是11度,王玉灿指着上面的数字说:“夏天发电最好,能达到38至40度,冬天28度左右,随着冬季的过去,日照时间逐渐增多,电表上的数字也不断上涨,王玉灿的腰包会越来越鼓。

  和王玉灿一样尝到“甜头”的,还有石洞镇其他11个村的76户建档立卡贫困户,这些贫困户都面临无劳动力、无稳定收入等难题。2016年,皋兰县共争取精准扶贫专项贷款380万元,在镇里实施分布式光伏扶贫项目,受益农户生产的电量由供电公司按市场价买入,可连续创收20年。2017年,皋兰县共投入资金1105万元,在25个贫困村建设村级电站18座、户用分布式系统21套,总装机容量1453千瓦,项目建成后将有效带动299户贫困户每年户均增收3000元以上。

  随着扶贫攻坚工作的深入推进,皋兰县积极探索发展多元富民产业新路子,为解决村级集体经济发展难、贫困群众稳定增收难等问题,皋兰及时总结试点经验,立足村情户情实际,创新“光伏+扶贫+贫困村+贫困户”扶贫增收新模式,采用村级光伏电站和分布式光伏发电系统两种方式推进光伏扶贫,项目重点扶持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,鼓励动员贫困村、贫困户积极参与建设,并对确无能力自筹的贫困户,由县政府对接落实贴息贷款,让贫困户共建共享光伏扶贫成果。

  光伏扶贫是增强贫困村、贫困户自我“造血”功能的重要形式,皋兰县将坚持把发展光伏产业与脱贫攻坚工作紧密起来,积极争取项目资金,不断扩大光伏发电扶贫的覆盖面,照亮贫困户的脱贫致富道路。兰州日报全媒体记者董永前文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心