您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】灯火,闪耀万家

 2018/02/16/ 06:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者孙海峰

【新春走基层】灯火,闪耀万家

  甘肃日报·每日甘肃网记者孙海峰

  在15天时间里巡查900公里线路,1000多个变压器,随时处置突发情况。这,就是范钟的春节日程。作为国网白银供电公司运用维护中心巡线负责人,老范在春节期间依然要坚守岗位。

  “每到节假日,就是我们最忙的时候,因为越是这种时候越要保证线路不出问题。”收拾着每晚巡线必备的工具,范钟说道。

  安全带、测温器、各种小工具,还有工作日志,一切收拾停当后,范钟带领着巡线组出发了。

  “一到春节,白银的民用电负荷就上来了,因为在外地工作的、上学的都回家了。”范钟说。

  有人阖家团聚就有人为他们的幸福默默付出。对巡线组来说,这种付出意味着忍受孤独、耐住枯燥、冒着初春夜间的严寒。

  “晚上用电负荷比白天大,所以巡线必须在晚上,这才能在第一时间发现问题。”范钟说,“通常,除夕之夜用电负荷最大,也是最不能出问题的时候,所以从现在起就得格外注意。”

  每到佳节临近,就是电力人最忙的时候。从2月2日起,国网白银供电公司就转入春节保供电备战状态,供电辖区内县、乡(镇)、村保电责任分片包干,落实到人,制订了应急预案,还对历年来春节期间的最大负荷——“候鸟式”人口聚集、外出务工人员返乡集中的靖远、会宁地区的配电变压器进行专项调查。

  “每年过年都是用电高峰,今年白银还有灯展,用电负荷更大,所以今年的巡查任务也格外重。”范钟说,“15天巡900公里线路,平均下来,每个组每天巡查的线路差不多12公里左右。”

  对于电力巡线工来说,比寒冷、辛苦更难以忍受的是孤独以及无法与家人共度除夕夜的缺憾。

  “也不是第一年这样了,只要值班,没法和家人一起过年也是常事。”范钟说,“其实细想想,不只是我们一家这样,大年三十晚上不能和家人一起过的多了,总得有人付出才行嘛!”

  用“严阵以待”形容国网白银供电公司春节保供电工作一点不为过。由于今年春节期间,全市最大用电负荷预计将达1031兆瓦,白银供电公司安排了52个应急抢修点,85台应急抢修车,还有640名抢修人员随时待命,以确保节日期间居民用电无虞。

  而巡线作为最基础的工作,是“侦察兵”,又是“机动部队”。

  “这个活就是需要细心一些,难就难在要在第一时间发现隐患,还要在第一时间处置突发情况。”范钟解释道。

  隐患主要存在于设备过载和线路温度过高,根据运行规定,10千伏钢芯铝绞线最高温度不得超过70摄氏度,要测定这个温度,就得靠巡线员们一个电杆一个电杆去测量。

  “我们现在主要用红外测温仪测量线路温度,从去年9月开始,我们局已经测了28760处,发现了127个过热点;还测了8456台变压器,发现了68台重过载变压器。”范钟说。

  正是因为有人默默承受着这些,承担起这份责任,才使得万家灯火成为可能,才使我们得以享受节日的欢愉、祥和与安宁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   麦积区召开河长制工作推进会议
2   【品年味】麦积区举办2018年“旺到福到”迎新春灯谜晚
3   雷鸣调研春季植树造林绿化选址工作
4   秦州国土分局严惩非法占地行为
5   全省工会就业创业服务月在兰启动
6   王军调研有轨电车天水南站支线等城市基础设施项目建设