您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

为美好的生活努力奋斗——新春献辞

 2018/02/16/ 06:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报

为美好的生活努力奋斗

——新春献辞

本报编辑部

  春风浩荡,气象万千,我们迎来又一个新春。

  和梦想同行,与奋斗并肩。新时代的激昂旋律,在陇原大地铿锵回响,凝聚鼓舞人心的力量。辞旧迎新之际,我们向全省人民拜年,并致以最诚挚的祝愿!

  天道酬勤,日新月异。刚刚过去的2017年,是甘肃发展进程中极不寻常的一年。党的十九大,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕全面落实“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会描绘的发展蓝图,我们勠力同心、锐意进取,认真践行新理念,奋力开拓新境界,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,办成了一些大事,攻克了一些难题,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃,奠定了更加坚实、更高质量的基础。

  增进民生福祉,是发展的根本目的。过去一年,温暖人心的民生答卷,带给我们更多的获得感、幸福感、安全感。以脱贫攻坚统揽发展全局,向深度贫困地区集中发力,全省农村贫困人口减少67万,贫困发生率降至9.6%,6个片区县、13个插花县申请摘帽,同时,易地扶贫搬迁18万人,基本消除农村D级危房,208万农村人口饮水安全得到巩固提升。公立医院综合改革全面推开,跨省异地就医直接结算提前实现,养老、低保等发放标准再次提高,城乡就业持续增加,居民收入增速明显跑赢GDP。祁连山生态环境问题整治取得阶段性成效,大气、水、土壤污染防治行动计划全面实施,全域无垃圾三年专项治理行动正式启动,主要污染物排放得到有效控制,大家普遍感到,天更蓝了,地更绿了,空气更清新了。

  经济发展进入新时代,质量比速度更为重要。过去一年,稳的基础在巩固,好的因素在累积,进的势头在持续,甘肃经济发展的气血更加充盈、筋骨更加强健。工业企业实现利润同比增长1.1倍,一般公共预算收入突破800亿元,社会消费品零售总额增长7.6%,国内生产总值达到7677亿元。农业内部结构进一步优化、特色优势产业面积新增110万亩左右,“三去一降一补”任务顺利推进、淘汰落后煤炭产能240万吨,减税降费等各项措施全面落实、共减轻企业负担超过320亿元,新技术、新产业、新业态发展势头良好,风、光电装机容量位居全国前列。国企国资改革、“放管服”改革、商事制度改革等不断深入,58户省直部门管理企业实现国有资产集中统一监管,106项行政审批等事项取消和调整,120余家行业协会商会与行政机关脱钩,一些多年想改而未改的问题终于得到解决。

  服务和融入“一带一路”建设,是甘肃最大的发展机遇。过去一年,我省通道优势更加凸显,进一步形成东进西出、南来北往的开放格局。宝兰高铁正式运营,打通了横贯东西的“最后一公里”,西北地区全面进入“高铁时代”;兰渝铁路全线开通,承载着几代人梦想的“南北大动脉”,实现了西北与西南、中西亚与东南亚、“一带”与“一路”的三大联通。越来越广的“交通圈”,极大地加快了甘肃开放的步伐。2017年,中新互联互通南向通道正式运营,国际贸易“单一窗口”上线运行,第二届敦煌文博会成功举办,我省同“一带一路”沿线国家贸易额上升至135亿元,增长幅度达32%。与此同时,全省旅游业突飞猛进,共接待游客2.39亿人次、旅游综合收入1580亿元,分别创下历史新高。在《纽约时报》发布的“2018年全球必去的52个目的地”榜单中,甘肃居于第17位,也是中国唯一入选省份。

  回首走过的日子,一张既有分量、又有质量的成绩单,深刻见证发展的力度、改革的深度。今天,新时代的画卷已经铺展,新征程的号角已经吹响,伟大的梦想、使命的召唤,激励我们砥砺奋进、再续华章。

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在历史的交汇点,通往成功的道路上,既有难得的机遇,也有巨大的挑战。特别是发展不平衡不充分,对我省而言尤为突出。在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量,必须紧扣社会主要矛盾变化,坚定不移走高质量发展之路。围绕稳中求进工作总基调,让我们深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深挖绿色、创新、开放红利,切实推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  九层之台,起于累土。把目标变为现实,关键在于落实,而落实的过程,就是奋斗的过程。脱贫攻坚、生态保护、改善民生、调整结构、深化改革、对外开放……每一项工作,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,一点一滴积累,才能聚沙成塔、积土成山。新的一年,我们要更加努力奋斗,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,以时不我待的干劲,只争朝夕的态度,敢死拼命的精神,竭尽全部的智慧和力量,不断把工作往深里做、向实处落,奋力开创甘肃经济社会发展的新境界。

  走进新时代,聚力新征程。这个春天,孕育着更加美好的希望。作为主流舆论的传播者、时代风云的记录者,甘肃日报社也将在创新中笃力前行,加快媒体融合,重塑党报优势,推出新产品,提供新服务,打造新能力,增创新价值,致力打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体,以更加宽广的视野、更加嘹亮的歌喉、更加生动的报道,讲述甘肃好故事,传递甘肃好声音,树立甘肃好形象,为奋斗的甘肃加油,为奋进的甘肃喝彩!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行