您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】盼来一个暖心年

 2018/02/16/ 06:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 杨唯伟

【三年决战奔小康】盼来一个暖心年

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 杨唯伟

  给妻子治好了病,还住上了梦寐以求的新房子,定西市安定区李家堡镇李家堡村村民李廷英终于盼来了一个暖心年。

  正值中午,走进他家,在阳光的照耀下,崭新的白色砖瓦房十分亮堂,房子里热气腾腾,李廷英夫妇俩正在屋里蒸花卷。

  “去年我们还住着烂房子,媳妇又得了病,过得焦头烂额的。多亏了政府的帮助,今年终于能安心过年了!”见到记者,李廷英感叹地说道。

  腿有残疾的李廷英,多年来家中收入仅靠种地,日子过得紧巴巴的。一家人一直住着两间土坯房。

  屋漏偏逢连夜雨。2014年,李廷英家的厨房塌了。“房顶塌了一片,锅都被砸出个洞,还好没伤到人。”回忆起当时的场景,李廷英至今心有余悸。

  房子虽然塌了,生活还得继续。夫妻俩只好买了一个电饭锅,在仅剩的一间房里既做饭又住人。他们俩心中的新居梦愈加强烈:再攒点钱,再努力一把,就能盖房子了。

  天不如人愿。2016年底,李廷英的妻子李晓琴又患了病,被诊断为肺囊肿,必须进行手术。高额的手术费让李廷英犯了难。“当时我都动了卖掉房子这块地的打算,房子可以没有,但一定要治好媳妇的病。”他说。

  就在李廷英感到生活无力前行时,党和政府为他们一家送来了温暖和希望。2017年初,安定区出台政策,与银行联手,通过信用等级评级,优先帮助贫困户和种植大户贷款。

  “以前自己去贷款,只能贷到一两万元,还得各方进行担保。镇里协调好以后,直接带着户口本和贷款证去申请,当天就拿到了钱。”在镇里的协调下,李廷英贷了4万元。当年3月,李晓琴成功做了左肺下页切除手术。

  “看病花了3.2万元,后来通过合作医疗保险、大病补助等政策,大多都报销了,我们只出了不到6000元。剩下的,两个女儿也帮着还完了。”李廷英笑着说,治好了妻子的病,他心中的一块大石头终于落地了。

  2017年初,镇里动员村民们进行危旧房改造。好不容易有了建新房的机会,可李廷英不得不选择放弃,妻子看病花了不少钱,盖新房的钱哪来?

  “现在政策好,危房改造给2万元补助,还可以贷款,大伙儿都会帮你,钱的事你不用发愁。”村支书李娟薇十分清楚李廷英的担忧,为了让他放心,一遍遍上门劝说。

  在村里的努力下,去年6月,妻子病刚一养好,李廷英就贷了6万元,动手盖起了新房。解决了资金问题,在亲戚朋友的帮助下,新房子两个月就建好了。

  治好了病,住进新房子,李廷英一家人的精神面貌大不一样了。这两天,他们备足了年货,准备好好过个年。“以前过年,亲戚朋友们来家里都没地方坐,今年我们备了很多菜、肉、馍馍,好好招呼一下他们。”

  说起年后的安排,李廷英心里早有打算。“虽然还欠着一些账,但我们心里没压力,过完年搞点养殖,争取早点把账还清!”他说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)