您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】列车,除夕出发

 2018/02/16/ 06:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘健

【新春走基层】列车,除夕出发

  甘肃日报·每日甘肃网记者刘健

  2月15日,除夕。上午11时,从与兰州火车站毗邻的兰州客运段向西步行15分钟,就到了高蕊的家。见到高蕊时,她刚刚从客运段开完会回到家,正忙着收拾房子。

  “虽然今年过年又不能在家了,但过年嘛,家里还是要有个过年的样子。”高蕊一边把大红色的窗花贴到窗户玻璃上,一边微笑着向记者说。

  贴完窗花,她又将一副大红对联贴到了大门上,一股喜庆祥和的过年气息顿时扑面而来。

  高蕊是兰州客运段汉口车队党总支书记。逢年过节,她总免不了要随车添乘,协调指导车上乘务工作,今年过年也不例外——除夕下午,高蕊将例行添乘,随兰州开往汉口的K862次列车前往汉口。

  “回来就大年初二了,到时就去武威老家与家人会合。”高蕊说。

  高蕊的爱人在兰州的一个基层派出所上班,过年也要值守在一线。因此,夫妻俩决定,先让8岁的女儿与爷爷奶奶一起回武威老家,过几天一家人再在武威团聚。

  从事铁路工作12年,这样分离的年几乎一直伴随高蕊左右。在她的记忆里,自打女儿出生后,一家人团聚在一起过除夕的机会只有一两次。

  “孩子还小,得知大年三十我们不在身边就哭鼻子。不过相信她长大以后会明白,爸爸妈妈也想与她在一起,之所以要分开,是为了一方平安。”高蕊轻轻地说。

  “14时22分的车,时间很紧张。”抓紧时间收拾完家,高蕊又匆匆赶回客运段。

  来到客运段,本次列车的车长樊瑾正在与列车员们聚在一起,排演列车春晚节目。见到列车员们,高蕊一扫与家人无法一起过年的遗憾,愉快地加入到节目的排演中。

  列车春晚是兰州客运段每年各趟除夕列车的必备节目。由于要在列车上过除夕,许多旅客往往都会觉得孤单,而列车春晚则在很大程度上让大家感受到家的温暖,深受旅客喜爱。

  13时20分,高蕊与樊瑾开始组织列车员前往兰州火车站,进站上车。等待列车车体进站的间隙,大伙儿又在候车区分别把各自准备的节目温习了一遍。

  “今年除夕,我们这趟汉口列车一共准备了13个节目,有魔术、唱歌、舞蹈、乐器表演等,大家排练得很认真,都想尽量地演好一些,让旅客能够开心。”高蕊说,这些节目都是列车员们利用休息时间自编自演的,反复排练了半个多月。

  13时50分许,列车车体抵达站台,高蕊与樊瑾带领列车员们列队,整齐走向站台。上了车,高蕊马上对车辆安全与设施配置情况进行检查。“春节期间尤其要注意安全,确保列车在运行过程中万无一失。”她说。

  检查结束,高蕊又走到站台,和列车员们一起迎接旅客上车。“您好,欢迎您乘坐本次列车,请您出示车票!”“谢谢配合,祝您春节愉快!”在列车员的引导下,100多名从兰州火车站出发的旅客顺利地上了车。“今天旅客都是赶回家过年的,也是在各自岗位上坚持在最后一刻的。”高蕊说。

  时间过得很快,列车到了开行时刻。确保一切就位后,高蕊登上列车,挥手道别。

  14时22分,伴随着一声汽笛长鸣,K862次列车离开兰州火车站,载着家人的祝福和旅客的托付,一路向东驶去。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【品年味】麦积区举办2018年“旺到福到”迎新春灯谜晚
2   雷鸣调研春季植树造林绿化选址工作
3   秦州国土分局严惩非法占地行为
4   全省工会就业创业服务月在兰启动
5   王军调研有轨电车天水南站支线等城市基础设施项目建设
6   天水市商品房预售资金监管新规实施