您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【春运四十年】绽放西部高铁的“铿锵玫瑰”

 2018/02/16/ 06:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者严存义 通讯员刘松强

【春运四十年】绽放西部高铁的“铿锵玫瑰”

  甘肃日报·每日甘肃网记者严存义 通讯员刘松强

  “请问去西安方向的D2656在哪儿候车?”“您好先生,这趟车在A10-A11口候车。”

  “您好,我这边有一位老人,需要安排轮椅到站台接一下可以吗?”“当然可以,我马上给您安排好。”……

  今年春运,在兰州西站候车大厅“飞天馨路”问询处,一位穿着红色大衣、年轻漂亮的客运员正在耐心细致的解答旅客的询问——春运开始后,中国铁路兰州局集团公司兰州西站客运丙班客运员梁惠萌开始了一年最繁忙的时光。

  梁惠萌是一名“90后”,她的主要工作是为旅客提供信息咨询、服务重点旅客、引导旅客候车、做好旅客的旅程规划等方面的服务工作。参加工作4年来,梁惠萌用温馨的服务温暖着每一名旅客,用热情的微笑迎送着往来的旅客,无怨无悔地奉献青春。

  梁惠萌从走上铁路岗位的第一天起就下定决心,“干就干出样,争就争第一”。为了尽快适应客运岗位的要求,她在业余时间刻苦学习客运规章和服务礼仪等书籍,每当遇到不懂的地方,她都在自己的笔记本上做个记号,第二天虚心向老师傅请教,直至把疑问弄个一清二楚才罢休。她在日常工作中还总结出了“三多三笑”服务法,即多看一眼、多问一句、多帮一把,笑迎、笑容、笑送。参加工作以来,梁惠萌参加了应急处理、礼仪课程等多项培训,并先后在实名制验票、候车室、出站口、站台工作过。无论到哪一个岗位她都用心干好本职工作,特别是她被调入兰州西站“飞天馨路”服务台问询处以来,主动为旅客排忧解难,把微笑和亲情送给旅客,展现了西部高铁客运员的良好形象。

  连日来,梁惠萌全心投入到春运工作中。她积极服务旅客,主动关心老、幼、病、残、孕等旅客。遇到行李多的旅客,主动为他们提行李,并送上电梯;当旅客们向她询问乘车事宜,她都不厌其烦地耐心引导旅客并进行解答。每天当班,她在服务台不停地给旅客耐心解答各种问题达数千次,嗓子沙哑了,喝口水继续解答。梁惠萌说,看到旅客们通过自己的帮助顺利踏上旅程,感到很欣慰。

  梁惠萌在繁忙的春运岗位上,践行铁路“平安春运、有序春运、温馨春运”的承诺,让旅客感受温馨美好的旅途体验。因工作出色,梁惠萌多次被中国铁路兰州局集团公司评为先进工作者。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   麦积区召开河长制工作推进会议
2   【品年味】麦积区举办2018年“旺到福到”迎新春灯谜晚
3   雷鸣调研春季植树造林绿化选址工作
4   秦州国土分局严惩非法占地行为
5   全省工会就业创业服务月在兰启动
6   王军调研有轨电车天水南站支线等城市基础设施项目建设