您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】一份特殊的年礼

 2018/02/18/ 06:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者邹海林

【三年决战奔小康】一份特殊的年礼

  甘肃日报·每日甘肃网记者邹海林

  2月16日,农历大年初一,和政县新庄乡将台村年味正浓。

  一大早,村党支部书记杨小兰熟门熟路走进五保户孙玉柱家拜年,拜年的礼物是一件大小合身的新棉衣。分散供养的农村五保对象,村里要去帮扶,保障基本生活,送去精神慰藉和社区关怀,让他们切身感受到党的温暖,这是杨小兰代表村“两委”拜年的初衷。

  大瓦房,新院落,红对联。刚刚来到精准扶贫户李玉海家门口,正巧碰到李玉海女儿女婿开着私家车上门来拜年。

  “以前行路难,有车也开不进村里来,现在土路变公路,小路变大路,回娘家真方便。”

  “不止咱们家门口通上水泥路,山前山后30多个居住点的路都铺通了,大家都享福了。”

  李玉海父女俩的对话,道出村里的变化。

  “我也凑个热闹拜个年。”杨小兰接着话茬说,借着国家惠民政策的春风,将台3湾4沟5道岭通村通社入户道路全部贯通了,危旧房改造、安全饮水的短板补齐了,接下来咱们要撸起袖子加油干,用“1+2+3+100”的“总钥匙”,打开产业发展的“总开关”。

  杨小兰娓娓道来:“1”是输出1名务工人员,技能培训全免费;“2”是养殖两头基础母牛,一头牛补贴6000元;“3”是种植3亩中药材,村电商服务点提供销售服务;“100”是放养100只草鸡,每只鸡苗补助12元。“1+2+3+100”之和是106,但产生的效益可不是这个数字,而是1.5万元的纯收入。

  杨小兰说得头头是道,李玉海听得心里亮堂。

  根据村情民情实际,确定产业发展方向,给有脱贫致富想法的群众支招,把有强烈脱贫致富意愿的村民扶起来,这是杨小兰拜年的深意。

  “你脱贫,我拜年。”按照年前的约定,杨小兰登门来到村民孙玉英家。

  孙玉英家里粮食够吃,钱不够花。去年,丈夫和儿子通过劳动技能培训,找到外出打工的门路,她在家里养了两头牛,300只鸡,还种了6亩当归、柴胡、冬花等中药材,一年下来,全家纯收入1.6万元,实现了脱贫。

  杨小兰对村里的贫困群众脱贫一户,回访一户。至此,全村94户建档立卡贫困户中,累计脱贫61户,她都走访遍了。

  “蹚着产业富民的路子大步走,从精准脱贫户变成小康示范户!”杨小兰为孙玉英一家送去新春的祝福,传递着村级组织带领群众脱贫致富奔小康的心声。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行