您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省整体布局智慧旅游建设 二〇二〇年实现“一部手机游甘肃”

 2018/02/19/ 08:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者秦娜

我省整体布局智慧旅游建设

二〇二〇年实现“一部手机游甘肃”

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者秦娜)智慧旅游发展是旅游强省建设的一项重要内容,日前省政府印发了《关于加快全省智慧旅游建设的意见》,提出到2020年我省将基本建成“一中心三体系三朵云”智慧旅游体系,实现“一部手机游甘肃”,全省智慧旅游建设达到国内一流水平。

  按照《意见》,经过3年的建设,我省4A级以上旅游景区实现4G/5G移动网络、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等服务;4A级以上旅游景区、旅游人流集中区、环境敏感区、旅游危险区实现视频监控、流量监控、位置监控、环境监测;入甘游客在线旅游消费支出占旅游消费总支出的25%以上。

  “一中心三体系三朵云”即大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系、营销体系和智慧旅游支撑云、功能云、内容云。该体系建成后,将促进省直部门涉旅数据横向融合与开放共享,进行省级大数据融合分析,同时还将围绕政府、行业、游客需求,完善信息化功能,实现旅游管理、服务和营销智慧化。

  今后,我省将加快实现景区、旅行社、酒店等旅游主业态的智慧化。支持4A级以上景区建设智能导游导览系统,2018年5月底前初步实现“一部手机游甘肃”,使“一部手机游甘肃”成为游客出行的“金牌导游、贴心管家、文化导师和全能导购”;支持旅行社建立智慧管理系统,形成高效共享的管理体系;鼓励酒店布设自助入住终端,提供客房选择、在线支付、领取房卡、自助退房等服务。

  在加快智慧旅游建设进程中,我省还将突出与相关行业的融合创新,如推进高速公路服务区与旅游智能化融合、建设自驾游地理信息系统(GIS)服务平台、推动客运站点与旅游业“错峰对接”。值得一提的是,我省将全面推行旅游“一卡通”,将旅游“一卡通”与景区、高速公路服务区、加油站等地布放的自助服务终端进行功能对接,持卡用户在省内景区刷卡验证即可享受门票减免或其他优惠待遇,在省内高速公路服务区享受消费优惠等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   清水县举办“庆元宵”第七届非物质文化遗产展演
2   秦安县领导督查凤山景区及其延伸段造林绿化工作
3   秦安县2018年春节文化活动秦腔演唱会掠影
4   甘谷:舞动社火闹新春 凝聚人心谱新章
5   甘谷:庆新春“永利摩托杯”武术健身操汇演火热上演
6   省民政厅督查调研武山民政重点工作