您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】乌鞘岭的哨兵

 2018/02/20/ 07:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之

【新春走基层】乌鞘岭的哨兵

  甘肃日报·每日甘肃网记者伏润之

  武威境内的乌鞘岭,是东亚季风到达的最西端。“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述,形象地描述出乌鞘岭变化多端的自然环境。

  在这里,有一支具有70多年悠久历史的铁军,他们常年担负着乌鞘岭隧道的守护任务。

  农历腊月廿六,记者来到他们中间,感受这些最可爱的人的工作与生活。

  班长路畅籍贯河北沧州,肤色黝黑,已经连续在乌鞘岭值守了11个春节。

  那一年,20岁出头的路畅来到了陌生的河西走廊,从此,他像一位默默等候的恋人,安静地凝望着脚下的土地和呼啸而过的列车。

  “新兵入伍来到乌鞘岭,开始时还很兴奋,时间久了就开始想家,尤其是春节时,站在寒风刺骨的执勤点,远远能够看到万家灯火,不由地想起举家团聚的温馨。”路畅坦言,每当春节,“想家”是战士们心中一致的主题。

  不久前,路畅给家里打了一个电话。电话那端,母亲缓缓地说:“我知道你在执勤,可真的很想让你回来。”他鼻子一酸,默默地挂掉了电话。

  队长高健对此也深有感慨,他告诉记者,春节对于担负守护任务的战士而言,是一年中任务最繁重的时候。虽然节后每人有20多天的探亲假,但常年“失守”春节、远离亲人的损失可能需要更长的时间去弥补。

  日复一日,年复一年,常人最无法想象的,是他们需要承受的孤独。

  “春节值守夜班时,能够看到兰新线上穿梭而过的列车,时间久了,一眼就能认出哪辆车是通往家乡的,闭上眼睛幻想着自己已经坐在明亮的车厢里,一觉醒来已经到家了。”一位战士这样描述道,“再睁开眼睛,睫毛上都已经结了冰。”

  瘦小的顾啸来自连云港,已经值守了5个春节,从环境怡人的家乡来到乌鞘岭着实让他适应了一段时间。“一年、两年、三年……时间越久,老兵越坚强,想家也不会说出口,因为还有更想家的新兵。”

  高健说,在这里还有一个传统:老兵值守大年三十的夜班哨,新兵值守大年初一第一班哨。“我们觉得大年初一第一班哨特别有意义,代表着全新的一年、全新的开始,让新兵执勤意义非凡,并且头一天晚上他们还能完整看完春节联欢晚会。”

  远离城市,承受孤独,并没让他们失去激情。采访时,宿舍里传来了悠扬的吉他弹唱声,原来是隔壁房间的张鹏宇和路畅正在排练迎接春节的文艺节目。这是一首改编自《我们的时光》的歌曲,歌词这样写道:头顶着国徽,照耀着祖国的大地,她从不会褪色,照耀我们前进,我们地处偏远,喧闹不经过这里……

  坚持不易,守护有责。记者和战士们聊天时,每个人想家的模样各不相同,但他们都有一个共同的声音——责任和担当。

  “祖国赋予我们守护兰新大动脉的责任,我们必须要有这样的担当。”高健说:“这支队伍具有厚重的红色基因,新时代里,我们要始终践行听党指挥、能打胜仗、作风优良的核心要求,站好每一班岗,不辜负党和人民的期望。”

  透过窗户,乌鞘岭白雪皑皑,营地墙上刻着的“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”两行红色大字,在寒天雪地里分外显眼。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
2   杨汝岱同志遗体在京火化
3   “把工人群众的心声带到北京去”——访驻嘉全国人大代
4   嘉峪关市统战工作会议召开 李忠科作出批示 张静昌讲话
5   嘉峪关市镜铁公安分局机关党支部组织谈心谈话活动
6   嘉峪关市镜铁区铁北社区组织青少年志愿者开展系列禁毒