您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

阿里巴巴发布2018新年俗报告显示:春节消费全面升级 科技激活传统文化

 2018/02/22/ 09:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘琼

  阿里巴巴发布2018新年俗报告显示:

  春节消费全面升级 科技激活传统文化

  2月21日,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》,全景展示了一个充满年俗味、人情味、科技感和国际范的新年。

  报告显示,一度淡化的传统年俗借助互联网技术新妆回归:除夕夜,上亿用户和家人一起抢春晚淘宝红包,全球2.51亿支付宝用户集齐五福;同时,带父母出门吃年夜饭、出境游、看电影成为新潮流。

  互联网激活传统年味

  报告显示,在互联网的推动下,传统年俗新妆回归。用手机扫福,成为新年俗一景。截至除夕,全球有2.51亿用户集齐支付宝五福。

  另外,除夕夜共有1.5亿用户打开手机淘宝,接收明星的春晚视频拜年和红包福袋。数据显示,上海、北京之外,三亚、抚顺、舟山、嘉兴、马鞍山等十个城市的老年用户抢红包最踊跃,堪称“新潮长辈”聚集地。

  带爸妈出门吃喝玩乐

  报告显示,春节带爸妈和家人出门吃喝玩乐,成为新年俗的重要组成部分。口碑平台数据显示,除夕,通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万顿。另外,根据飞猪数据显示,春节期间陪父母出游成了新潮流。其中,“最喜欢去海外过年城市”前五位是北上广深杭,在境外过年平均花销上,泰州、漳州、肇庆等三四线城市冲到了最前面。

  选择在家过春节的,带家人去看电影是新选择。淘票票数据显示,仅大年初一,单场购票三张及以上的用户数量比去年同期增长90%。

  全球年货“不打烊”买得欢

  来自天猫的数据则显示,春节期间,年轻人的消费集中在为父母“减负”。即蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数大大增加,增幅分别是320%、188%、169%和145%。

  另外,根据天猫春节“照常买”的统计,春节期间,进口生鲜成交额同比增长近300%。

  农村淘宝春节数据显示:地处西北的青海,蔬果消费额同比增长8倍多;盛产牛羊的内蒙古,水产开销增长近5倍。智利车厘子、越南青芒、泰国榴莲,成为中国农民最爱买的洋年货。智利车厘子支付订单同比增长400%以上。兰州晨报记者 刘琼

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
2   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
3   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱
4   国家质检总局调研武山县产业发展并洽谈脱贫帮扶工作
5   甘肃省检察院调研督导麦积区检察院工作
6   智能厨电单品刚起步 海尔智慧厨房已成套入户