您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】除夕夜 急诊科很忙碌

 2018/02/22/ 09:22 来源:兰州晚报 首席记者田小东 见习记者王婧

除夕夜 急诊科很忙碌

急诊室里患者很多

  “我也记不清这是第几个除夕夜值班了。”2月15日,大年三十,当晚22时,甘肃省人民医院急诊科,坐在记者对面的是外科医生刘玉强,这是他连续第二年在急诊一线岗位上度过除夕夜了。“从往年的情况看,除夕夜往往后半夜患者多,前半夜患者少。”刘玉强解释说,后半夜,患心脑血管疾病的老年人突然发病的增多,还有一些被鞭炮炸伤的患者需要就诊。“肯定也有不少意外受伤者,每年都是如此。”“快来人啊!医生在哪?”就在刘玉强说出这话不到5分钟,就有一位摔伤的患者和一位被车撞伤的患者前来就诊。

  除夕之夜意外频发

  晚上10时30分,一辆来自平凉市急救中心的救护车停在了急诊科门口,随车被抬下来的是一位27岁的妇女,只见她双眼紧闭、脸色蜡黄,出现意识丧失、全身肌肉强直等症状,已经濒临死亡。据了解,在大年三十上午,该妇女与家人发生龃龉,一时想不开喝了约70毫升百草枯,不久出现呕吐、抽搐、昏迷等症状,家人急送当地医院救治,当地医院对其洗胃及输液等对症治疗后,病情继续恶化,遂派救护车将其转入省人民医院抢救。与家属沟通后,值班医生得知其服毒的情况,立即给予洗胃、导泻等排毒治疗,并通知相关科室进行血液净化治疗。

  值班内科医生罗自珍表示,中毒10小时内的治疗效果是以分钟计,以后是以小时计,时间太重要了,早一点来就多一分存活的希望。

  不一会儿,诊室外又来了一位满脸是血的男士,他是某住宅小区的物业人员,在小区悬挂灯笼时不慎从梯子上摔下。经医生初步诊断,该男士头部外伤,裂口8公分。缝合处理后医生将其送往急诊放射科进行脑CT检查,待结果出来之后再决定是否需要进一步治疗。

  刘玉强介绍,“今年的除夕夜意外状况频发,如5岁的小男孩在吃年夜饭时被鱼刺卡住;17岁小伙突发肌无力走不动、站不起来等。但总体来看,就诊人数并不是很多,一方面由于禁放烟花爆竹,炸伤的人少;另一方面,大部分患者集中在腊月二十九这天来医院就诊治病,以期过个好年。”

  经过和分诊台确认信息,截至2月16日零点之前,省人民医院急诊科共接治病人29人,其中内科病人占多数,以心脑血管病以及呼吸科疾病为主。

  忙得走路都要小跑

  新年的钟声刚刚敲响不久,一位背部烧伤的男性患者被120急救人员用担架抬到了急诊科。据120工作人员介绍,该男子晚饭后在自家菜铺子喝了点酒,没成想睡着后打翻了酒瓶,酒洒出来被旁边的煤油炉点燃,将整个菜铺子烧着。马路对面的大沙坪怡景新苑小区住户看到了火势,立刻拨打急救电话,将他送到省人民医院接受治疗。

  接近凌晨,一位年过七旬的老奶奶由家人陪护,被送到了急诊科诊室。患者家属说:“她年前就查出左侧股总动脉瘤,本想着挺过春节再来医院手术,谁知道当天晚上腿突然疼得很厉害,只好叫急救车了。”一旦侧肢动脉瘤破裂,有偏瘫的危险。刘玉强表示,“很多患者之前就有‘老病根儿’,病情加重了才前往医院治疗,因为病情涉及到多个科室,急诊科只能通过患者的急性病症表现进行初步处理,待病情稳定后再转到专科治疗。”

  与刘玉强一起坚守在岗位上的还有急诊科内、外科组的医生4人,从交接班开始他们身边始终围满了病人,最忙的时候连走路都是小跑。不仅仅是急诊科,这个除夕夜,每个常规科室都有医生值班,当患者病情严重时,他们都会被叫到这里会诊,从而保证病人在第一时间得到救治。对于他们,医生不仅仅是一个职业,更是一份责任。

  “一般除夕夜以后,来看病的患者才多起来,每天的接诊人数都在百人甚至数百人,主要是喝酒打架受伤,醉酒伤身的,另外周边市县上被爆竹炸伤的人也会被送来这里治疗。还有,节日里暴饮暴食者增多,像胆囊炎、胰腺炎、肠胃炎以及醉酒这样的病都是节日里的常见病。”刘玉强提醒大家,过节期间,切勿放松警惕,应更加注重安全,谨防意外的发生。

  凌晨2时许,当记者离开急诊室时,医院院子里又响起了急救车的鸣笛声……首席记者田小东 见习记者王婧 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   西藏社会大局持续稳定述评:幸福和谐满高原
2   6项指标告诉你:中国脱贫攻坚打赢了硬仗!
3   两会东风再次吹响脱贫攻坚号角
4   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
5   杨汝岱同志遗体在京火化
6   “把工人群众的心声带到北京去”——访驻嘉全国人大代