您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

新春新气象 家乡精神头足 记者返乡走基层,目睹乡村变化

 2018/02/22/ 09:33 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者金奉乾

  ——新时代新气象新作为

  新春新气象 家乡精神头足

  记者返乡走基层,目睹乡村变化

  村民在表演社火 金奉乾 摄

  每日甘肃网2月22日讯(西部商报首席记者金奉乾)爆竹声声庆佳节,人勤春早迎新春。地处陇东蒲河畔的镇原县太平镇柳嘴村处处洋溢着春节的喜庆气氛,演社火、扭秧歌、敲锣鼓……勤劳朴实的庄稼人用古朴的方式恭贺新春。今年春节假期,本报记者返乡走基层,目睹了家乡的变化,记录了家乡父老乡亲积极拼搏、勤劳致富的精神风貌。

  贫瘠的家乡插上腾飞的翅膀

  2月15日是农历大年三十,当汽车沿着庆阳市西峰区董志镇庄头塬的盘山公路下到川底,一座雄伟的彭阳古城映入眼帘,如同一道闸门立在蒲河茹河交汇处的交通要道上。古城外围古丝路风情园里黄沙漫漫,驮着茶叶、经卷的驼队迈步前行……还有展示镇原悠久文化历史的诗词书法墙等。眼前的景观是刚刚建成开园不久的庆阳市镇原县北石窟驿站景区,用文化复兴的力量诉说着丝路通衢的故事,展示了悠远的丝路文化和镇原民俗文化。记者从小在蒲河边长大,亲历过家乡的诸多变化,但是像北石窟驿站景区这样的宏大建设工程,真是想都不敢想,镇原县北石窟驿站景区将使贫瘠的家乡插上腾飞的翅膀。“游客很多,不要说节假日了,每周周末都有游客来这里,我们家开了农家乐,生意确实很好,以后再也不用出门打工了。”柳嘴村沟沟组一位村民说。让记者更为吃惊的是,通往山上的土路已经变成了一条柏油路,平整的路面、坚固的排水渠、交通指示牌,还有疾驰的小汽车,家乡的变化真的让人感慨万千。

  走进柳嘴村大庄组,浓浓的春节气氛迎面而来。家家户户贴春联,挂红灯,贴福字。村里的戏台前,村民们相互问候,表达新春祝福。很多人挥舞鼓槌,敲击铜锣,将流传久远的传统艺术精湛地表现出来……

  新春新气象 不一样的精神风貌

  “年丰人寿千家乐,国泰民安万事兴。”“勤劳铺起生财路,科技架通致富桥”一位头戴黑色礼帽、肩披红绸被面、手舞扇子的中年男子和着锣鼓大声颂道……2月18日农历正月初三上午9时许,柳嘴村剪子股组的一处麦场上,彩旗飘扬,人头攒动,锣鼓喧天,笑声不断,一年一度的社火表演真是拉开了序幕,在接下来的十多天里,这支社火队将走村入社,为欢快的形式祈福新春。记者在现场看到,随着最近几年村民们收入的逐渐提高,大家不仅排练社火积极性高,而且社火节目精彩,内容丰富。尽管表演者身穿戏装,手舞道具,但是很多唱词已经变成了歌颂幸福生活的内容。而且,表演形式灵活多样,村里男女老少人人皆可参与,往往表演一开始,就会引起阵阵喝彩。

  新春新气象,和以往拜年走亲戚不同的是,如今很多村民给自己的长辈送来健康礼,血压计等物品让老人们从心底里感受到了子女们的孝顺。很多有建筑手艺的年轻人,在春节期间通过微信,积极联系节后的活,为来年做挣钱的打算。人勤春来早,正月初五就有村民在自家的果园里忙开了,很多在外地上班的年轻人告别家人踏上返程,为实现梦想而打拼……其实,在记者看来,家乡的变化不仅体现在诸多生活条件的改变上,更重要的是体现在人们身上的勤劳致富的精神风貌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   西藏社会大局持续稳定述评:幸福和谐满高原
2   6项指标告诉你:中国脱贫攻坚打赢了硬仗!
3   两会东风再次吹响脱贫攻坚号角
4   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
5   杨汝岱同志遗体在京火化
6   “把工人群众的心声带到北京去”——访驻嘉全国人大代