您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】兰州地铁建设者们的特别春节

 2018/02/22/ 09:40 来源:每日甘肃网-西部商报 记者徐静雯

  春节 地铁工人坚守在岗位上

  兰州地铁建设者们的特别春节

  除夕夜的火锅餐 西部商报记者 徐静雯 供图

  每日甘肃网2月22日讯(西部商报记者徐静雯)春节在兰州轨道交通1号线一期、 2号线一期建设工地,仍有建设者坚守岗位,为城市发展献力。在这万家团聚的新春佳节,他们放弃了休假,默默地坚守在盾构区间、铺轨站点,坚守一线工地守护着兰州地铁。

  寒冬的兰州,气温持续走低,最低气温达到零下15摄氏度。而兰州轨道交通的建设者们却在寒冷潮湿的隧道内,战严寒、抢进度,用他们的实际行动诠释着责任与担当。“进入工地,必须要戴安全帽。”在雁北路中铁七局兰州轨道交通2号线一期土建六项目部,门卫朱师傅认真提醒进入施工现场的工作人员。与街上热闹的气氛不同,轨道交通建设工地安静有序。春节值守施工的20多位工作人员轮班巡视、检查工地。因雁北路站靠近黄河边,值守工人要特别注意基坑内的降水和防水。因为工作的特殊性,有时中午吃饭也要在工地,不能离开岗位。虽说目前处于冬季枯水期,水位并不高,但现场的工人们并没有因为季节和假期对工作有丝毫懈怠。

  项目工地的门卫朱师傅是白银人,他在兰州轨道交通2号线一期六项目部负责门卫工作,其实朱师傅才五十出头,但看起来比实际年龄要大一些。为了兰州轨道交通建设,今年春节朱师傅和他的工友们一直坚守岗位。说起春节,朱师傅很是怀念亲人们团聚的时刻。朱师傅说:“今年我要值守项目工地,这是我的职责,春节假期我和工友们一起在工地过年。”采访中记者了解到,朱师傅的爱人是一位环卫工,工作地点正好在雁滩,离项目部不远,这样他们还能常常见见面,过年爱人和儿子也可以来项目部探望他。

  最暖的莫过于回家的路,项目部副经理李启鹏说,虽然过年很多工人无法回家团聚,但项目部也尽量让大家感受到家的温馨。这些工人有的来自河南、有的来自甘肃,在征求大家意见后,除夕夜的团圆饭决定吃火锅。除夕当天下午,食堂的大厨们早早忙活起来,工人们还为项目工地的大门贴上了对联和“福”字,充满了祥和喜庆,饭后大家围坐在一起看春晚。此时,即便离家千里之外,在这个集体中仍能感受到家的温暖。这份关爱也源于中铁七局的“家文化”,在项目部记者看到两行字,“以企业为家庭,视员工为亲人”。李启鹏说,为丰富大家的业余生活,项目部还设置了活动室,工人们可以选择下象棋、打台球,项目部的院子里还腾出一处篮球场。

  今年27岁的工程部副部长施顺已连续两年春节值班了。施顺的老家在甘肃武威,而中铁七局项目部的很多工人还自河南等地,比起他们,施顺的老家不算远,他自愿把回家的机会留给其他同事。令他开心的是,今年爸妈从武威来到兰州和姐姐一起过年,他们一家终于在兰州团聚了。

  新春的钟声响起,在辞旧迎新之际,无论朱师傅还是李启鹏、施顺,他们有一个共同的愿望,希望兰州轨道交通在各方努力下保质保量如期完工,让市民早日坐上地铁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   西藏社会大局持续稳定述评:幸福和谐满高原
2   6项指标告诉你:中国脱贫攻坚打赢了硬仗!
3   两会东风再次吹响脱贫攻坚号角
4   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
5   杨汝岱同志遗体在京火化
6   “把工人群众的心声带到北京去”——访驻嘉全国人大代