您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】网格员的大年三十

 2018/02/22/ 09:41 来源:每日甘肃网-西部商报 记者马莉

  网格员的大年三十

  每日甘肃网2月22日讯(西部商报记者马莉) “越是别人休息的时候,我们就越忙。年三十晚上,我和几个同事一直在马路上扫垃圾,回到家已经凌晨了。”刚刚过去的春节,兰州市城关区白银路街道甘家巷社区的网格员杨葡萄坚守在岗位上,一直到大年初四才踏上回乡的路。

  年三十,万家灯火,家家团圆,杨葡萄还在值班。她每天奔走于社区的小街小巷和居民院落,为居民们服务着。“过年时,很多KTV、火锅店都在正常营业,我和几个同事的工作就是去这些场所巡查,看看消防器材是不是能正常使用,检查安全。还有就是巡查楼院和小街巷,看看有没有乱放烟花爆竹的、有没有垃圾外溢的,发现垃圾立刻清扫,徒手捡垃圾是常事儿。”杨葡萄说,她每天8点不到就开始工作,三四个人一起值班,到晚上11点才下班。“大年三十那天晚上,我是在马路上度过的,拿着簸箕、扫把、洒水壶,一直在清扫垃圾,回到家已经12点多了。我老公也在值班,两个孩子自己在家看春节晚会,我回来时孩子已经睡着了。”杨葡萄说,因为大年初一还要值班,早晨便带着孩子去了单位,给他们点了外卖后就上岗了。

  “值完班了,得赶紧回家陪父母了。”大年初四,杨葡萄终于踏上了回乡的路。归期是晚了一点,她回老家过年的心情也因此更加急切。“我老家在陇南,这两年都是值完班急急忙忙回家。”说起这个春节期间最难忘的事,杨葡萄说,“年前下了一场大雪,我和同事天没亮就开始巡查了。走到正宁路附近,看到一位老奶奶埋着头坐在马路边。起初还以为她在休息,后来发现她一直坐在那儿。我们赶紧走过去询问,原来老人忘记了回家的路。随后,我们搀扶着老人先来到社区,查清了她的地址。然后把老人送回了家。我还陪着老人说话聊了会儿天,老人很感动”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   西藏社会大局持续稳定述评:幸福和谐满高原
2   6项指标告诉你:中国脱贫攻坚打赢了硬仗!
3   两会东风再次吹响脱贫攻坚号角
4   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
5   杨汝岱同志遗体在京火化
6   “把工人群众的心声带到北京去”——访驻嘉全国人大代