首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

中国铁路兰州局集团春节发送119.7万人 创假日春运新高峰

2018年02月22日 17:12  来源:每日甘肃网   记者韦德占 通讯员强科

  每日甘肃网兰州讯(记者韦德占 通讯员强科)2月22日,伴随着春运返程客流高峰的到来,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,自2月15日至21日春节期间,兰州局集团共发送旅客119.7万人,同比增长54.1%;共发送货物167.8万吨,同比增长14.7%,实现了安全平稳有序,客货运输连创佳绩的可喜成果。

  春节长假期间,兰州局集团客流日日攀升,2月20日发送旅客24.58万人,较去年同期增长61%;2月21日,大批返乡、务工人员聚集在兰州、兰州西、天水、武威、嘉峪关,形成前往北、上、广、深、成都、乌鲁木齐等方向的强势客流,迎来春运历史上最大返程客流高峰,共发送旅客28.89万人,较去年同期增长56.13%,再次刷新兰州局集团春运单日旅客发送记录。

  为应对客流高峰,兰州局集团在担当103.5对列车的基础上,增开北京、上海等热门线路方向列车6对,高峰线动车组2对,管内金昌至陇南客车2对,并以图定列车加挂、满编等方式增加运能,实现运力最大化,努力满足广大旅客出行需求。推出14项提升旅途体验的具体措施,对安全环境、设备质量、卫生环境、售票组织、重点群体、餐营服务等进行了全面优化升级。开展了厕所革命,对3194个站车厕所进行建档,明确了“双所长”管理责任,旅客体验有了极大提升。升级了12306售票系统,丰富了微信扫码等支付手段,完善了“常旅客”服务,建设了多个无轨站,实施了“顺手寄”业务和旅程规划服务,使旅客体验更新颖、更买好。

  同时,集团公司开设售票窗口734个,其中人工窗口375个(包含车站窗口199个,代售点窗口176个),自动售票机217台,同比增加55台,自动取票机142台,同比增加23台。各车站根据客流动态,采取调整取票、退票、改签窗口和延长售票时间等方式,减少窗口排队旅客数量,并运用分区购票、售取分离等组织等模式,让旅客购票更加快捷方便。

  “节日期间,我们加强对突发情况、大客流的应急值守和安全防范,特别是有效应对了邻局地震、高铁设备故障和强降雪天气对运输畅通、旅客出行带来的挑战。根据客流预测和车票预售情况,预计后期还会有更大的客流,我们将进一步坚强干部盯控,强化应急值守,优化有力安排,更新服务理念,全力以赴为旅客出行打造安全、通畅、快捷、温馨的阳光通道。”集团公司总调度长王大林介绍说。

  记者了解到,节日期间,兰州局集团制定了春运列车运行图、春运工作和春运干部包保方案“一图两方案”,成立了集团公司春运办,与铁路总公司春运办、甘宁两省区春运办建立了沟通渠道,做好信息上报和工作联系;下发了任务分解推进表,对春运安全环境、乘降组织、卫生环境、售票组织等工作进行了细化;成立了10个集团公司班子成员包保检查组、11个专业处室包保检查组和运输生产站段包保检查组,对春运工作进行全覆盖包保检查,构筑了春运安全新防线。

  此外,集团公司均衡组织兰渝、陇海、兰新等线的货物运输及快运货物班列的开行,积极做好电煤运输供应和年货列车组织,强化牛奶等鲜活物资和“点到点”列车组织,全力保障重点物资和节日物资运输。

  为做好电煤运输,保障企业生产,特别是满足春节期间人民群众生活需要,实现温暖过冬,兰州局集团全面开展电煤突击抢运工作,准确掌握管内各电厂的煤炭库存、消耗及运输需求,按电厂及煤企需求,按照优先组织、优先装车、优先卸车、优先运输“四优先”的电煤运输原则,在计划审批、空车配置、编组挂运、快速放行等方面予以优先保证,确保电煤供给及时。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省完善落实精准脱贫计划
 
甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。今后3年要实现近190万贫困人口脱贫,面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的“硬骨头”。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153