您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【三年决战奔小康】脱贫攻坚,向全面小康进军

 2018/02/23/ 05:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰

【三年决战奔小康】脱贫攻坚,向全面小康进军

  面貌一新的陇南市武都区裕河镇。近年来,陇南市武都区加大精准扶贫力度,大力发展乡村旅游,改变农村落后面貌、促进农民致富。(资料图)甘肃日报·每日甘肃网记者 张铁梁

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

  脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的硬仗。距离全面建成小康社会的奋斗目标时间越来越近了,甘肃怎么办?

  2017年,甘肃省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“天字号”工程,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,书写了一幅令人欣喜的新答卷——

  去年,甘肃省全年减贫67万人,贫困发生率由2016年底的12.97%下降到9.6%。有6个片区县、13个插花县申请摘帽退出。全省贫困地区全面建成小康社会步伐加快了,贫困群众的日子过得越来越好了。

  全力以赴啃下深度贫困地区脱贫这块硬骨头

  甘肃贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,深度贫困的特征明显,全省58个贫困县中有深度贫困县23个。特别是以临夏州、甘南州和天祝县为代表的“两州一县”,生存环境恶劣,经济发展滞后,基础设施和公共服务薄弱。

  脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。

  2017年,新一届省委省政府把深度贫困地区脱贫攻坚摆上重要位置,聚焦对象精准,确定了23个深度贫困县、40个深度贫困乡、3720个深度贫困村,“两州一县”被纳入国家“三区三州”深度贫困地区扶持范围。省里制定了全省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,“两州一县”脱贫攻坚实施方案获得国家批复。

  聚焦“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”,甘肃采取超常规的举措,进一步改进和加强全省脱贫攻坚帮扶工作,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜——

  实施省级领导联县包乡抓村制度,实现特困县、特困乡省级领导联系包抓全覆盖;

  将省直和中央驻甘单位帮扶优势向特困县、乡倾斜,帮扶资源及能力最强的单位和企业被调整到特困县、乡;

  选优配强驻村帮扶工作队,确保6220个建档立卡贫困村和靖远县2个“岷漳地震”灾后重建易地安置移民村都派有驻村帮扶工作队;

  ……

  打造脱贫攻坚责任体系,完善脱贫攻坚政策体系,甘肃进一步明确各级党委政府、脱贫攻坚领导小组、相关行业部门在脱贫攻坚中的责任,细化实化了“省负总责、市县抓落实”的工作机制,形成了“五级书记”一起抓、部门联动促攻坚的大格局。

  一级做给一级看,一级带着一级干。

  在深度贫困县东乡县,去年驻村帮扶力量得到了调整充实。县里选准派强管好“第一书记”,全县159个建档立卡贫困村和深度贫困村“第一书记”实现了全覆盖。东乡县还全面摸排调查村“两委”班子,核查出由乡镇干部兼职村支书、村委会主任和村文书不健全的村子53个,靠实县级包乡干部、乡镇党委书记的包抓责任,整顿提升了软弱涣散村级党组织。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行